05.18 (二) 永生就是信賴祢

聖若望一世教宗殉道 若望福音十七1-11

聆聽聖言

那時候,耶穌舉目向天說:
「父啊!時辰來到了,求祢光榮祢的子,好叫子也光榮祢:因為祢賜給了祂權柄掌管凡有血肉的人,是為叫祂將永生賜給一切祢所賜給祂的人。
永生就是:認識祢,唯一的真天主,和祢所派遣來的耶穌基督。
我在地上,已光榮了祢,完成了祢所委託我所作的工作。父啊!現在,在祢面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在祢前所有的光榮罷!
我將祢的名,已顯示給那些祢由世界中所賜給我的人。他們原屬於祢,祢把他們托給了我,他們也遵守了祢的話。
現在,他們已知道:凡祢賜給我的,都是由祢而來的,因為祢所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於祢,並且相信是祢派遣了我。
我為他們祈求,不為世界祈求,只為祢賜給我的人祈求,因為他們原是屬於祢的。我的一切都是祢的,祢的一切都是我的:我因他們已受到了光榮。
從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到祢那裏去。」

釋經小幫手

你在人生的最後一個晚上會關心什麼呢?會選擇滑手機,還是選擇跟你最愛的人在一起?你會生別人的氣,還是會儘快和好呢?當發現自己已經沒有時間可以浪費了,那每一個選擇變得很有意義,也很珍貴。耶穌遇到祂生命中的重大抉擇時,祂選擇放下所有的傲慢、對錯的堅持、失敗的害怕,因為祂知道祂將不久於人世。這時候,只留下最重要的東西,那就是渴望門徒們認識天父,如同祂認識父一樣,因為耶穌的那種「認識」會帶來永生,是對天父充滿信任和交託的認識。耶穌的心很單純,所以能抓到最核心的重點;他沒有留下高尚的知識和滿庫的銀錢,而是求天父給門徒們永生。這並不是死後才有的生命,而是此時此刻生活在一種自在、放鬆、依賴的心態,門徒們不是孤兒,而是有天父親經常在照顧他們。耶穌在世界上都一直生活在永生裡,活在與父相依為命的關係中。如今,耶穌最後的渴望就是要當時的門徒和如今的我們也享受這樣的福份。然而,祂只能「求」。是否有注意到今日的福音有很多的「求」字呢?一方面,耶穌明顯的求天父要積極照顧門徒們的信仰,另一方面,耶穌說這些話讓門徒們聽,意思也是求他們要常留在這樣的關係中。耶穌今天求我們生活在一種依賴天父而放鬆自在,你願意嗎?那就學習著耶穌,開口求天父吧!

品嚐聖言

默想耶穌,在人生的最後一晚,為你和我求天父賜予我們永生。

活出聖言

意識到自己在壓力和害怕中,可否教育你的心去求天父的照顧呢?

全心祈禱

主,求祢教我選擇最好的,那就是在努力中學會交托和信賴天父。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: