05.19 (三) 保全和祝聖

若望福音十七11-19

聆聽聖言

那時候,耶穌舉目向天,祈求說:
「聖父啊!求祢因祢的名,保全那些祢所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因祢的名,保全了祢所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是為應驗經上的話。
但如今我到祢那裏去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將祢的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求祢將他們從世界上撤去,只求祢保護他們脫免邪惡。
他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求祢以真理祝聖他們,祢的話就是真理。就如祢派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。
我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」

釋經小幫手

主耶穌在祂的最後一晚的祈禱中為當時的門徒們,也為今天的我們求天父兩件事情,一是「求祢因祢的名,保全那些祢所賜給我的人」,二是「求祢以真理祝聖他們」。天父是完善、全聖的根源。耶穌知道我們需要被保護,保護我們脫免邪惡。在今日的社會裡,有什麼罪惡呢?我們現在人的大問題是:人很難認出罪惡來,所以把惡當成是好的。那是否能檢討自己的生活,有什麼讓你失去你的人性呢?有什麼讓內心分裂?讓你失去在關係中的愛?有什麼讓你冷淡於天主?冷淡於親人?這些其實都是「邪惡」,它們第一眼看起來是和善的、是方便的,甚至是好的,但時間會證明它們其實是偽裝的善。例如:習慣用暴力語氣發洩脾氣、用手機遊戲或色情網站發洩壓力……等等。這些看起來無害於他人,但久而久之,它卻會讓人減少人性。耶穌祈求父保全我們,脫免邪惡,但這還不夠,耶穌還祈求天父要用祂的聖言來祝聖我們,讓我們成聖。每日讀《美好時刻》裡的聖言,積極照著每一個步驟去生活,這其實會指引人走向天主,幫助他在每天多種的事物,學會安排最能幫助自己成聖的次序,就是把優先位給天主,把愛人如耶穌愛我們當成自己的目標。每天讀聖經對基督徒而言不是可有可無的,而是他被保全、被祝聖的重要媒介。

品嚐聖言

嘗試問耶穌祂為何要保護你,因為你或許看不到危險。

活出聖言

是否能認出引誘你的一個邪惡念頭、習慣呢?求主保護你。

全心祈禱

主耶穌,祢渴望保全我的身心靈,願我也有同樣的渴望保全我的靈魂,渴望祝聖我自己和身邊的人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: