05.20 (四) 合而為一

聖納定司鐸 若望福音十七20-26

聆聽聖言

那時候,耶穌舉目向天,祈求說:
「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。
願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如祢在我內,我在祢內,為叫世界相信是祢派遣了我。我將祢賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,祢在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是祢派遣了我,並且祢愛了他們,如愛了我一樣。
父啊!祢所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見祢所賜給我的光榮,因為祢在創世之前,就愛了我。
公義的父啊!世界沒有認識祢,我卻認識了祢,這些人也知道是祢派遣了我。我已將祢的名宣示給他們了,我還要宣示,好使祢愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

釋經小幫手

看到世界的紛亂,看到社會家庭的破碎,看到人類不斷地在傷害彼此,你不會身心交瘁嗎?對我們來說,這些人或許是陌生人,但對耶穌而言,每一位都是祂用寶血救贖的親愛家人。今天,耶穌的祈禱滲透人心:「願眾人都合而為一!」耶穌渴望的合一有一個條件和一個果實。條件是要合而為一如同耶穌在我們內,天父在耶穌內,像俄羅斯娃娃一樣,我們是最大,最明顯的,但是我們裡卻隱藏著愛的源頭——耶穌、天父和聖神。看看我們的家庭、堂區、教會各善會、修會團體等,我們心裡面有什麼呢?核心是什麼呢?只是為了工作或服務而聚在一起嗎?還是心裡渴望被別人肯定而付出自己?這樣的合一很快就會分裂。我們教會團體可否長出多一些的彼此接納和寬恕?如果有的話,那我們就滿全了耶穌的祈求,在愛和意志力上是合而為一的。為什麼要有意志力呢?因為真愛不是情感而已,而是意志力一次又一次地選擇去愛。只有一個被愛鍛鍊的意志力才能與耶穌合作,打造團體關係的合一,如同在天主聖三之間的合一。另外,這樣的合一會結果實,就是,「叫世界相信是天父祢派遣了耶穌」,相信有無私的愛。有一些教會團體雖然團結,但他們之間的愛不會吸引人去靠近,所以即便是團結,但沒有結出耶穌說的果實。這時候,讓我們探討彼此的關係,可以怎麼更有耶穌般的愛德。

品嚐聖言

看到社會—復活耶穌破碎的肢體—你會渴望為了愛祂而善待彼此嗎?

活出聖言

你有什麼習慣性的想法、語言、作為會容易傷害到對方呢?

全心祈禱

主耶穌,請寬恕我,每當我參與分裂團體的行為,求幫助我悔改。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: