05.21 (五) 餵養主的羊群

聖多福司鐸及同伴殉道 若望福音二一15-19

聆聽聖言

耶穌和門徒們吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」
伯多祿回答說:「主,是的,祢知道我愛祢。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」
耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,祢知道我愛祢。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」
耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切祢都知道,祢曉得我愛祢。」
耶穌對他說:「你餵養我的羊群。我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」
耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。
說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋經小幫手

今天耶穌問西滿伯多祿說:「你比他們更愛我嗎?」。這是多麼感人的畫面,道出對耶穌來說什麽才是最重要的。在耶穌和伯多祿一起經歷了這麽多,包括祂三年使徒關係,輝煌的福傳歲月、祂的苦難和死亡,以及其中被伯多錄否認,兩人再次相遇時,耶穌只伯多祿:「你愛我嗎?」耶穌不追究伯多祿的過去,只要伯多祿清楚自己心中到底對耶穌有多少愛。面對耶穌的問題,伯多祿只回答說:「主,是的,祢知道我愛祢。」伯多祿的答案很清楚。他愛耶穌,而且不必和其他的門徒們比較。他如此謙虛因爲他經驗了一件事:他雖軟弱,也曾失敗,否認了耶穌,但耶穌仍然愛,接納祂。透過這經驗,伯多祿意識到他能跟隨耶穌,不是因爲他能力強,比其他門徒都好,只是因爲耶穌主動憐憫了他,不斷給他機會。我們呢?我們有意識到自己的信仰是耶穌白白給予的禮物嗎?多少時候,我們驕傲的以爲信仰是自己精明選擇的,而天主的恩寵是理應給我們的。但這樣的驕傲會阻礙我們去愛耶穌,因爲我們沒有看到信仰是祂白白給的禮物。因爲不愛,我們也不願意回應祂交付在我們手中的使命:「餵我的羊群吧!」。餵養羊群不只是神職人員的工作,也是耶穌給我們的邀請。我們每一個人都可以照顧別人。你愛不愛耶穌就從你願不願意愛身邊的人看見。那麼,你的行爲告訴人們什麽呢?

品嚐聖言

默想耶穌問你:「你愛我嗎?」你如何打從心裏回答祂呢?

活出聖言

我們周圍有哪些人是耶穌邀請我們餵養的呢?

全心祈禱

聖神,求給我一顆謙虛的心,認出天主白白給予的愛,並慷慨回應。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: