05.22 (六) 在基督奧體裏

嘉錫雅‧聖麗達修女 若望福音二一20-25

聆聽聖言

那時候,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主!是誰出賣祢?」的那個門徒。
伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」
耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」
於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」
其實耶穌並沒有說:他不死,而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」
為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。
耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

釋經小幫手

人們普遍認爲福音裏耶穌所愛的那個門徒是若望。跟隨耶穌帶給伯多祿和若望不一樣的道路。伯多祿成爲了牧者,最後也被殉道死了。若望或許活到很老的年齡,以致他周圍的兄弟們傳出這話說:「那門徒不死」。他們兩人在福音中,以及在耶穌升天後的教會裏扮演了不同的角色,然而這並沒有讓他們成爲競爭對手,只是讓我們看出他們兩都是基督的僕人。今天我們可以做基督奧體的默想。如果歷史上世世代代的人都是基督奧體中的一部分、一個小細胞,那麼,這兩個全然不同的門徒在基督的奧體内有不同的位置,讓基督奧體更有活力、生命。在基督的奧體裏我們也各有獨特且不能被取代的角色。可惜,有時候在跟隨耶穌的途中,我們會開始和別人比較,因而感到沒有安全感。但今天我們可以把耶穌對伯多祿說的話聽進心來:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」就如耶穌要伯多祿只管跟隨祂,我們也只管把目光放在耶穌身上。要在基督奧體内找到自己的位置只需聆聽和忠實地跟隨耶穌的旨意。不管角色大或小,我們都有自己的位置,都有存在的價值和意義。我們都是耶穌所愛的那個門徒,而祂天天都在我們生命裏行奇跡。我們今天就可以為耶穌在我們生命中所做的奇跡做作證,能對每個人說:「我看到了這些事,我知道祂是真的」。

品嚐聖言

默想基督奧體的畫面。耶穌安排你在奧體的哪個地方發光?

活出聖言

在今天的祈禱裏,嘗試用心聆聽耶穌對我們所說的話。

全心祈禱

聖神,請幫我認出耶穌在我内行的奇跡,並喜悅的為祂作證。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: