05.23 (日) 因愛而被生

聖神降臨節;五旬節主日 若望福音二十19-23

聆聽聖言

那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」
說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。
耶穌又對他們說:
「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」
說了這話,就向他們噓了一口氣,說:
「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

釋經小幫手

生日快樂!沒錯,今天是教會的生日,我們誕生是因為我們被賜予了天主自己的聖神!這是多麼幸福,值得慶祝的一件大事啊!人在世界上過著一個短暫、可朽的生活,但我們因為聖神而誕生,是生於永遠與天主的愛在一起的生活。那聖神要怎麼生我們呢?即便人心封閉,人心害怕,沒有足夠的信德,聖神也可以工作嗎?在今日的福音中,門徒們雖然在害怕中、在封閉中,而且已經是晚上的時候,象徵沒有希望的時刻。然而,當復活的耶穌要進來,不管門是開是關,祂都會帶著聖神來祝福我們:「願你們平安!」在信仰的生活裡,有什麼會造成人的不平安?我們有許多的不安全感,有許多的自我懷疑,懷疑自己是否夠好,懷疑別人的善意等。哪裡沒有平安,哪裡就沒有耶穌,沒有聖神,沒有信仰帶來的喜樂。其實,這些都指出人性有一個很深的地方,是對耶穌和聖神封閉的,那裡我們和自己的不安全感、自卑等同住,很少會主動開放求耶穌和聖神進來。今天,在你和我信仰生活的生日,讓我們如新生嬰兒一樣,開發自己最不堪的地方,最需要被救贖的部份,讓耶穌進來說:「願你們平安!」,讓祂在那乾旱無生命的地方吹一口氣,讓聖神在那裡開始工作,讓祂接納我,愛我最不能接納的部份。讓我們再次體驗到自己的罪和自卑都被赦免了,留下的只有慈悲和平安。

品嚐聖言

默想耶穌到你最不堪的地方,在那裡愛你,接受你。

活出聖言

你願意學習耶穌和聖神赦免那些得罪你的人?

全心祈禱

主,在我什麼都不懂時,祢因愛而生了我,讓我分享祢的天主性生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: