05.24 (一) 我們的母親

常年期第八週開始/童貞瑪麗亞教會之母 若望福音十九25-27

聆聽聖言

在耶穌的十字架旁,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。
耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,妳的兒子!」
然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋經小幫手

今天是「教會之母」紀念日。瑪利亞「教會之母」的名稱是1964年教宗保祿六世在第二次大公會議確立的,而在2018年,教宗方濟各進一步頒布法令,將每年聖神降臨節後的星期一,訂為「教會之母榮福童貞瑪利亞紀念日」,列入《天主教羅馬禮禮儀日曆》,以及所有彌撒和日課的禮儀本中。法令中提到:「當代教會在反省基督的奧跡和基督的本性後……不能忽略這個女人—童貞瑪利亞—的身影(參迦四 4),她既是基督之母,也是教會之母。」那聖母為基督、教會之母與我們有何關聯呢?其實,在今天的福音中耶穌把我們每一位看成是祂「所愛的門徒」,並在臨死前將自己的母親賜給我們,因此聖母變成我們所有人的母親。也因為有這位母親,我們不再是無助又沒有自信的孤兒,獨自在冷硬的社會掙扎、奮鬥,孤單面對生活沉重的十字架。你能回憶你生命中哪些時刻特別需要一位母親的愛嗎?聖母就是這位母親。她無條件地陪伴在我們身旁,鼓勵、照顧我們,讓我們千萬次跌倒後,再一次的爬起來。也因為她溫柔的母性,教會世世代代以「門徒的母親」、「信友的母親」、「信者的母親」、「所有在基督內重生者的母親」種種方式稱呼瑪利亞」(參法令)。今天讓我們再次意識到瑪利亞是我們的母親,而我們是耶穌的愛徒。你會用什麽親切的方式稱呼聖母呢?

品嚐聖言

默想聖母溫暖的擁抱和陪伴。

活出聖言

在今天,開口邀請聖母到你的家。與她對話、談心。

全心祈禱

聖母,謝謝妳成為我們每一個人的母親,從不離開我們。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: