05.25 (二) 跟隨我

聖師伯達司鐸 馬爾谷福音十28-31

聆聽聖言

那時候,伯多祿對耶穌說:
「看,我們捨棄了一切,而跟隨了祢。」
耶穌回答說:
「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。
但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

釋經小幫手

有時候,我們會覺得天主不是站在我們一邊的,特別當我們的生活遇到挫折的時候。雖然在順利的日子我們或許會像伯多祿一樣說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了祢」,但一旦生活開始緊迫、一波一波的困難來襲時,我們也會抱怨:「主啊,祢到底還想要什麼!」不知不覺中,我們會用交易的心態來看待信仰。我們跟隨耶穌,是爲了換取一個沒有問題、一帆風順的生活,因爲聖經說,天主有力量除去一切問題、困難和迫害。我們在教會裏的服務、投入、祈禱,犧牲自己的時間、金錢、精力就是爲了得到天主的祝福。但是,這樣的信仰卻很膚淺。今天,耶穌邀請我們更深入的看待信仰。我們的信仰不是商業交易。祂沒有對我們說:「來跟隨我,你就會有一個無憂無慮的生活。」相反地,祂說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我」無論有沒有信仰,我們的人生都會有困難和十字架。天主不會消除一切困難,但祂會陪伴我們面對它。也許我們所捨棄的東西,其實是很容易放下的東西。福音點出真正的十字架可能來自我們最親的人:母親、或父親、或兒女。這些是我們最難承受的十字架。但耶穌向我們承諾了祂的愛,和我們一起背負來自家人的十字架,繼續跟隨祂,便能得到百倍的回報。

品嚐聖言

默想天主一生陪伴我們的承諾。你所有的十字架祂都願意分擔。

活出聖言

嘗試與天主勇敢面對眼前的困難,找一個方法把祂記在心上。

全心祈禱

主啊,請賜給我們信德的眼睛,在我們的十字架中看到祢的臨在。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: