05.27 (四) 愛的盟約

基督永恆大司祭 希伯來人書十11-18

聆聽聖言

每一位司祭,都是天天侍立著執行敬禮,並屢次奉獻總不能除去罪惡的同樣犧牲;
但是基督只奉獻了一次贖罪的犧牲,以後便永遠坐在天主右邊,
從今以後,只等待將衪的仇人變作衪腳下的踏板。
因為衪只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全。
聖神也給我們作證,因為衪說過,
『這是我在那些時日後,與他們訂立的盟約──上主說──我要將我的法律放在他們的心中,寫在他們的明悟中』這話以後,又說:
『他們的罪過和他們的邪惡,我總不再追念。』
若這些罪已經赦了,也用不著贖罪的祭獻了。

釋經小幫手

天主對你而言是一位甚麼形象的天主呢?是一位諄諄教誨、提醒你什麼當作、什麼不當作的老師嗎?是一位監督你的行為、細數你犯了什麼罪狀的法官嗎?還是一位任何時刻都等著愛你的慈父慈母呢?這個形象可能和你過去的經驗有關,不代表就是真實的天主。今天天主告訴你祂是如何給了你一份終極的愛,因為你值得。祂拿祂親生的兒子耶穌來代替我們作為祭獻,一次而為永遠的祭獻(希十10),為了完全赦免我們的罪惡,為了我們可以被聖化。耶穌雖然痛苦憂悶,仍然承行旨意,為的是要與我們訂立一份新的盟約,就是愛的盟約,一份至死不渝的愛的承諾,從此而後我們和天主聖三之間最重要的是永恆的愛的關係。天主知道這份愛可以帶給我們心靈深處的平安和喜樂,滋養我們的生命,因此將這份愛的盟約刻在我們的心頭上,讓我們了然於心。你有意識到嗎?你有珍惜並回應祂嗎?祂這麼看重和我們的關係,盡一切可能為我們的需要設想周到,讓我們在這愛的關係中活出愛,我們便被聖化了。愛的盟約需要雙方都履約才能發揮最大的力量和效應,就像慈愛的父親或母親等著孩子回來要給他滿滿的愛,也需要孩子用心看見、承認、並予以回應。你願意用你的心體會天父渴望愛你的心嗎?意識它、承認它、回應它、並擁抱這份愛。

品嚐聖言

品嚐天主聖三用盡一切心思渴望愛你的心。

活出聖言

今天在生活中,更加意識天主聖三對祢的愛,並告訴祂們「我愛祢」。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢用祢的整個生命來愛我,求祢幫助我更珍視我自己。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: