05.28 (五) 結果的無花果樹

馬爾谷福音十一11-26

聆聽聖言

那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。(1)祂從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那裏,除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」祂的門徒也都聽見了。(2)他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻,也不許人帶著器皿由殿院裏經過,教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?你們竟把它作成了賊窩!」司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉祂,卻又害怕祂,因為全群眾對祂的教訓都驚奇不已。到了晚上,他們就出了城。(3)早晨,他們從那裏經過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅!看,祢所咒罵的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德!我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海裏去!他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇要你們相信必得,必給你們成就。當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」

釋經小幫手

今天的福音富於猶太人的象徵意義,可分成三大段來看,一、耶穌走往聖殿在路上發現不結果的無花果。二、耶穌潔淨聖殿,把賊窩再次清潔為萬民的祈禱之所。三、主耶穌和門徒的對話,說要對天主有信德。第三段解釋了前面兩段:耶穌指出天主的選民經常對天主缺乏信心,嘴巴說敬拜天主,心裡卻對近人懷恨。這樣沒有心的信仰導致天主的選民把重心放在動物的祭獻上,希望透過獻祭贏回天主的心。他們早已忘記了祈禱的核心,那就只要擁有一顆正義且貧窮的心,天主必會賦予(詠卅四18-19)。然而,為天主做事比培養一顆正義的心還要方便,給天主獻祭比時時保持一顆貧窮的心還要簡單。只注重外表的奉獻卻忽略了從內心去認識且活出天主真正喜歡的價值觀,信徒成了不結果實的無花果樹。在舊約中,無花果樹象徵天主的選民以色列:「我發現了以色列,就如曠野中發現葡萄;看見你們的祖先,就如在無花果樹上看見初熱的果實」(歐九10);天主多麼懷念那曾經會愛祂、曾經信賴祂的子民。你呢?你的心也曾經愛過天主嗎?曾經無條件的信賴祂嗎?但是如今是否因為一些難受的經驗,讓你與主保持客氣的距離呢?轉變看那等待你的天主,要對祂有信心;只要你願意讓祂清潔你的價值觀,只要你以貧窮的心寬恕得罪你的人,你的生活會再次因為與祂連結而果實纍纍。

品嚐聖言

嘗試體會耶穌看到祂的聖殿成了賊窩的感受。

活出聖言

請在一個具體的行為上表達出你對主的愛和信賴。

全心祈禱

主,對不起因為我只相信自己,而懷疑祢的善意。求祢醫治我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: