05.29 (六) 退一步

聖何開枝(雅敬)殉道 馬爾谷福音十一27-33

聆聽聖言

那時候,耶穌和祂的門徒們又來到耶路撒冷。
當耶穌在聖殿裏徘徊時,司祭長、經師和長老來到祂跟前,對祂說:「祢憑什麼權柄作這些事?或者,是誰給了祢權柄作這些事?」
耶穌對他們說:「我也要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的?答覆我罷!」
他們心中思量說:「若我們說:是從天上來的,祂就要說:那麼你們為什麼不信他?但我們怎敢說:是從人來的呢?」─他們是害怕民眾,因為眾人都以若翰實在是一位先知。
他們便回答耶穌說:「我們不知道。」
耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。」

釋經小幫手

福音中的長老們與耶穌溝通時,已經給自己定下對話的結果:「我要贏祂」。但發現耶穌的智慧後,發現自己可能下不了台,而且又害怕民眾的意見,所以只是用一個「我們不知道」來回答耶穌。這一句「我們不知道」,其實是「我們不想聽祢說的話。即便祢為自己辯論,我也不會相信你。」看到這些宗教領袖與耶穌的溝通方式,或許心中會出現一個念頭:「可惜,可惜他們兩方沒有好好的談開,可惜經師們不願意多問,不願意多透露心中真實的想法、害怕及渴望。」其實耶穌和長老們要的都是一樣,他們都渴望敬畏天主、渴望天主國的來臨、渴望拯救以色列子民。但採取的溝通模式卻那麼的硬,導致一方一定要認輸,對方才滿意。所以,主耶穌先退一步,願意放下身為天主子的權柄,接受長老們的審判,還在苦架上為他們求寬恕。主耶穌真是很愛他們,而這樣的愛也終究讓祂復活起來,因為愛永恆不朽。在僵硬的關係裡,我們願意放下身段,和氣地把心中的話說清楚,讓對方知道我們心中的心情、想法和期待。讓我們學習停止只從行為去判斷對方,而嘗試理解他話中的話,和心中的期待。這時候,我們也許能深入溝通,建立一個心對心的連結。其實,我們會發現我們都不是壞人,而是有時是太執著,太害怕、太負責任了,所以放不下自己。

品嚐聖言

默想天主父在福音中的場合,看著祂所揀選的長老們與耶穌的對話。

活出聖言

你和誰有比較僵硬的關係呢?誰要學習耶穌先退一步呢?

全心祈禱

謙遜的主,為了喜悅天父,為了真理,祢願意放下身段。祢才是贏者。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: