05.30 (日) 與天主聖三合作

天主聖三節/常年期第九主日 瑪竇福音廿八16-20

聆聽聖言

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。
他們一看見衪,就朝拜了衪,雖然有人還心中疑惑。
耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

釋經小幫手

「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒。」既然耶穌有權柄,為何不自己去使世人成為門徒呢?祂會做得更快、更好,為何給自己添麻煩叫門徒參與呢?說實在,我們喜歡自己一個人做事,因為更有效率,也會減少合作上的麻煩。但耶穌卻和我們想的不同,因為祂住的環境不一樣。祂是天主聖三的一位,習慣與天父和聖神合作、溝通、信任。所以耶穌希望與我們分享天主聖三般的關係,期待我們與祂互相扶持,為共同的一個目標努力。而這目標就是要讓人人認識生命的來源——唯一的真天主。抬頭看四周的人,大部分的人因為不知道自己是誰而沈迷在可朽、短暫的各種奮鬥和煩惱中。其實,人深知他的努力能在一秒鐘內都被掃空,所以會求神拜佛來安撫心中的不安,但這也虛妄。復活的主耶穌召喚我們堅定自己所信的,不要活在恐懼中,因為我們早已被納入天主聖三不朽的愛與生命中。與聖三一起生活,我們什麼也不缺,連死亡也只是生命形式的轉變而已。雖然如今有淚水,但耶穌的復活卻帶來真生命不可動搖的憑證。從今天開始,讓我們生活如同屬於天堂國籍的人——天主聖三的家人,因為我們本來就是。即便忙於世俗的事,卻不被綑綁,而是有足夠的自由給人指出另外一條路:我們早已經被永恆的愛包圍著,因此能感恩地活出每一天。

品嚐聖言

進到耶穌、天父和聖神的家中,聽聽祂們對世人的關心。

活出聖言

問問主,祢希望我今天與誰分享我祈禱的一些領悟呢?

全心祈禱

主耶穌,很感謝祢把我納入聖三的家庭裡,讓我能與分享祢心所關心的。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: