06.01 (二) 應有的位置

瑪爾谷福音十二13-17

聆聽聖言

那時候,有幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裏,要用言論來陷害祂。
他們來對祂說:「師傅!我們知道祢是真誠的,不顧忌任何人,因為祢不看人的情面,祇按真理教授天主的道路。給凱撒納丁稅,可以不可以?我們該納不該納?」
耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」
他們對祂非常驚異。

釋經小幫手

福音中法利塞人和黑落德問耶穌該不該給凱撒納丁稅,也許我們今天不必面對向凱撒納稅的問題,但是這問題背後卻帶出我們可以共鳴的心態。很多時候,面對棘手的問題,我們都想有個確定的答案,該做或不該做某件事。但是,儘管我們希望對應該做什麼有明確的答案,耶穌並沒有給法利塞人他們所期待的答案。祂沒有明確的說「是」,亦也沒有說「不」。祂只是簡單的說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主」,要人們自己按良心推斷出答案。祂這麽做,是要告訴我們天主不像搜索網站一樣,只要我們把問題打上去,祂就會把答案快速的顯示給我們。我們生活中有許多問題、許多狀況所需要的答案,並非即時能得到的。雖然天主不會馬上直接給我們所渴望的答案,但祂會陪伴我們,同我們探討最適合我們的答案。天主可以教導我們把生活中的一切賦予它們最應有的位置,幫助我們認清生活中真正重要和必不可少的事物。因為當我們認識出這些事物時,我們内在思維便會更加清晰,也更容易分辨什麽該做,什麽不該做。耶穌邀請我們以這樣的方式參與天主的工作,靠著天主的帶領積極分辨對自己、對大家、對整個狀況最好的作爲,這才是成熟基督徒的行爲。

品嚐聖言

天主的應歸還天主。你生活中有哪些事些沒有被賦予它應有的位置。

活出聖言

面對生活重要的決定,與其到處問人,不如在祈禱中聽耶穌的帶領。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢栽培我們成為成熟的基督徒,能夠思辨我們的選擇。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: