06.02 (三) 復活的希望

聖猶定殉道 瑪爾谷福音十二18-27

聆聽聖言

那時候,否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問祂說:
「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。
曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子?因為七個人都娶過她為妻。」
耶穌對他們說:
「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上《荊棘篇》中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎?祂說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』祂不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋經小幫手

也許你也曾經想像過有關死亡和復活的畫面。那時刻,人會感受什麼?知道什麼?記得什麼?但因為我們都還沒親身經驗過死亡及復活,這一切只是想像。在今天的福音中,一群否認復活的撒杜塞人用一個很棘手的問題—「一個嫁了七次的婦人在復活以後該是誰的妻子?」,想證明相信復活是多麼愚昧的事。他們用人的邏輯做假設、推斷,殊不知,復活這回事本是靠天主的能力,而天主的能力是超乎人類邏輯可以領略的。「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?」耶穌沒有花費口舌回應他們的問題,卻點出他們的無知。對我們基督徒來說,更好的問題是反省自己:「為什麼我要相信復活,還把我的信仰建立在復活的耶穌上?耶穌的復活到底如何影響我每天在生活中所作出的選擇?我有活出復活的生命嗎?」耶穌,一個正直善良的人,在黑暗和不義的權勢之下死亡;然而,祂的確復活了,祂的復活打破了死亡、推翻了罪惡,也向我們證明了天主對愛祂的人是忠實的、不會放棄他們。這樣的信德讓我們雖活在世上卻能把目光放在天上、把希望寄放在天主永恆的賞報,讓我們在每天的生活中,有力量繼續選擇做對的事、去愛、去行善,即便這也包括某方面的犧牲。

品嚐聖言

默想你在主內復活的那刻,並品嚐最觸動你的細節。主對你說什麼?

活出聖言

如果你今天付出的一切會在主內有不死的價值,你可以為誰付出什麼?

全心祈禱

主,感謝祢的復活,也讓復活的希望給我力量勇敢的去愛、去行善。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: