06.03 (四) 愛主愛人

聖才林及聖伯鐸殉道 瑪爾谷福音十二28-34

聆聽聖言

有一個經師上前來問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」
耶穌回答說:
「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」
那經師對耶穌說:
「不錯,師傅說得實在對:祂是唯一的,除祂以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛祂,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」
耶穌見他回答得明智,便對他說:
「你離天主的國不遠了。」
從此,沒有人敢再問祂。

釋經小幫手

經師問耶穌說:「一切誡命中,哪一條是第一條呢?」祂想知道最重要的誡命是什麽,但耶穌的回答卻把第一和第二條誡命連接起來:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」耶穌要告訴我們,愛天主以及愛近人其實是一體兩面的。是的,基督信仰的中心是天主,一個愛人的天主。每一個人被召喚和天主建立關係,認識祂,接受祂的愛,也學習去愛祂。今天我們也許可以自問:我如何表達我對天主的愛呢?我有全心、全靈、全意、全力愛祂嗎?還是,其實我對愛天主還有很多保留?我是否有勇氣去正視我和天主的關係呢?只有當我們有勇氣在天主面前呈現自己最真實的面貌,並體驗到祂無限的憐憫和耐心,我們才能真真實實打開心去接受祂也愛祂。第二條誡命「愛人如己」是全心愛天主的自然效果。當我們愈愛天主,我們愈能明瞭祂的心意,也愈想把祂的旨意看爲自己的使命、渴望。天主愛所有的人,那麽,愛天主的人理應期望能用祂給的力量、祂教的方式去愛人。但是,如果我們只是喜歡朝拜天主卻不按天主悅納的方式生活,自以為接近天主就比其他人更勝一籌而輕視、嫌棄他人,那我們其實已經離開天國好遠好遠了!

品嚐聖言

意識到愛天主和愛近人是一體兩面,我們不能說愛主卻又恨近人。

活出聖言

刻意走出自己去善待一個難愛的近人,並把你的用心奉獻給天主。

全心祈禱

主,愛近人並不容易,但卻爲一條通往天國的路。請祢幫助我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: