06.04 (五) 認識耶穌

瑪爾谷福音十二35-37

聆聽聖言

那時候,耶穌在聖殿裡教訓人時,說道:
「經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?達味自己因著聖神的感動說過說:『上主對吾主說:祢坐在我右邊,等我把祢的仇人放在祢的腳下。』達味自己既稱祂為主,祂怎麼又是達味之子呢?」大批群眾都喜歡聽祂。

釋經小幫手

在耶穌的時代,受教育的人不多,有一群受過比較好的教育、精通書寫技巧的經師專門負責書寫。因為經常負責抄寫舊約的經書,舊約的內容,包括法律、歷史、先知、聖詠等,對他們並不陌生。因此,經師們一定很熟悉舊約預言默西亞是達味王的後裔這回事。但是,耶穌今天卻用聖詠110挑戰他們去思考:如果默西亞是達味的後裔,那麼,為什麼達味卻又稱祂為自己的上主呢?也許,耶穌看穿經師們雖然很懂經書,也懂很多關於默西亞的資訊,但卻不認識祂,更不懂如何靠近祂、接受祂。在若望福音中,耶穌也用這樣的話語形容經師們:「你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」換你,你認識默西亞嗎?你透過什麼方式認識祂的呢?多時,我們會去上很多課,我們上慕道班,因為想知道教會的教導如何談論耶穌;我們看靈修書籍,想聽聽聖人或靈修大師怎麼說耶穌;我們參加讀經班,想了解天主的道理。但如果我們把這一切當作一門學問、想靠著囤積知識去理解耶穌,這並不能讓我們真正認識祂。為什麼呢?因為耶穌默西亞不是一門知識,而是一個人、一位朋友、一個神。祂要和我們建立關係,透過聖言跟我們對話。只有在這關係中,我們會體驗到祂真正的個性、會明瞭祂的心,才會真正的認識祂。

品嚐聖言

默想,每句聖言都不單單是文字,而是天主對你說的話。

活出聖言

在每日的經文中記取一句天主的話,並在一天用那句話勉勵自己。

全心祈禱

主,請祢給我信德和忠信,透過聖言意識到祢時時都在我生命中。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: