06.05 (六) 純潔的心

聖博義主教殉道 瑪爾谷福音十二38-44

聆聽聖言

那時候,耶穌教訓人說:
「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」
耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。
耶穌便叫祂的門徒過來,對他們說:
「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋經小幫手

今天耶穌讓我們看到,經師做的許多事情不是為了愛天主,而是為了自己的利益:他們「穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾。」耶穌不看外表,而是嚴厲警告經師反見證的行為。換作我們,我們服務他人的動機又是什麽呢?是為了獲得讚賞、認可、成功、聲譽,還是單純為愛耶穌而做?今天耶穌邀請我們學習窮寡婦自由、乾淨、熱愛天主的心。她從自己的不足中,把所有的一切、全部的生活費都奉獻給天主。可見,她心中沒有複雜的動機,只是純粹想把自己的所有交給天主。擁有這顆潔淨、單純的心著實幸福可貴,因為它讓我們自由,我們不需要爲了任何利益而掩飾自己、刻意在人前呈現一個虛假的形象以討好別人、也不會陷入名利所帶來的誘惑,這樣我們可以活得自由,能接納自己的弱點。而我們單純、充滿愛的行動,在耶穌眼中就是最有力量、最有價值的愛。今天,讓我們練習在服務基督的每件事上,隨時問自己:「我是單純為愛耶穌而做這些嗎?還是為了其他好處?」當我們意識到自己複雜的動機,不用自責,首先向耶穌坦誠,然後請求祂淨化我們的心。這樣,我們的心不會迷失、困惑於千萬個誘惑中,而是單單為了祂去愛、去給。

品嚐聖言

默觀窮寡婦投微薄的奉獻時,心中那份信靠和喜悅。

活出聖言

今天在服務時,問自己:「我是為了耶穌嗎?」

全心祈禱

耶穌,請祢淨化我的心,讓我成為乾淨的泉源,以純潔的心愛他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: