06.06 (日) 記得祂

常年期第十主日/基督聖體聖血節 瑪爾谷福音十四12-26

聆聽聖言

無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「祢願我們往那裏去,給祢預備吃逾越節晚餐?」
耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裏去,必有一個拿著水罐的人迎面而來,你們就跟著他去;他無論進入那裏,你們就對那家主說:師傅問:『我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裏?』他必指給你們一間舖設好了的寬大樓廳,你們就在那裏為我們預備罷!」
門徒去了,來到城裏,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。
他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」
又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。耶穌對他們說:「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裏喝新酒的那天。」
他們唱完《聖詠》,就出來,往橄欖山去了。

釋經小幫手

你在一天當中何時會想到耶穌?耶穌知道我們的生活步調很快,常常忘記祂,因此為了讓我們記得祂,祂在死前為我們做了一個絕無僅有、史無前例的事情—那就是建立聖體聖事,使21世紀的我們,在每一次參加彌撒時,不但能夠看見,還能夠領受祂,實實在在讓祂住進我們內。教宗在去年聖體聖血節的彌撒講道說到:「耶穌不只是留給我們祂的話,因為我們很容易忘記我們聽到的。祂不只是留給我們經文,因為我們容易忘記我們所閱讀的。祂也不只是留給我們記號,因為我們甚至會忘記所見的。祂賜給我們食糧,因為我們不容易忘記我們所品嚐過的。祂留給我們麵餅,在裡面祂真實的臨在,活生生並且真實的,並且有祂愛的味道。」你能想像那微小白色、看似卑微的麵餅不只是餅,而是耶穌的聖體、祂濃縮的愛、祂所有的生命嗎?你渴望更深刻的體會領聖體就是領受耶穌濃縮的生命與愛嗎?聖體就是耶穌親自「祝福、擘開、遞給」我們的精神食糧,是白白給予我們的,這體現了祂對我們懷有何等的慈悲與愛!若我們真正意識到這份愛,我們就會以感恩、虔敬的心領聖體,而不是把這愛的犧牲視為理所當然。在今天的主日彌撒中,當神父舉揚聖體時,讓我們記起耶穌為我們所做的一切,認出耶穌就是那愛我們、為我們犧牲生命的救主。

品嚐聖言

默想耶穌親自祝福、擘開、遞給你祂的聖體。

活出聖言

在今天每個時刻中,試著想到耶穌,感謝祂,與祂對話。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢賜我祢的聖體聖血,請讓我無時無刻想起祢、感謝祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: