06.08 (二) 活出生命意義

瑪竇福音五13-16

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:
「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。
你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。
人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。
你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。
所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

「你們是地上的鹽。」這段福音很熟悉,但你是否有仔細默想過它的含義?仔細想一想,耶穌用鹽來形容門徒們,而且不是哪些高貴稀有的鹽,如波斯藍鹽、喜馬拉雅粉紅鹽、或夏威夷火山黑鹽巴,只是那平凡的地上的鹽。如果你像門徒,被耶穌特別揀選,也放棄一切跟隨耶穌,每天聽祂的教訓,和祂一起服務群眾,仍然被比喻為平凡的鹽,一點都感覺不到那與眾不同的光彩,你心裡會在意嗎?但是,今天耶穌用地上的鹽來形容門徒,其實不是不重視他們。相反地,祂要強調的就是基督徒活出本質的重要性。鹽的本質就是要鹹,就是要能用來調味食物,帶出食物的味道。至於它是什麼顏色、來自哪裡、有多罕見、多貴重,那都是次要的。鹽最怕就是失去鹹度,即便是最罕見、最貴重、最漂亮的鹽巴,如果失去鹹度,也一樣毫無用途。那麼,基督徒的本質是什麼呢?就是活出我們天主子女的本性。天主是愛,而我們又是按照天主的肖像所造,所以,在我們內是滿滿的愛的潛能,等待著我們去發揮。耶穌邀請我們把愛的潛能化為善行,讓別人透過我們的生命,不但看到天主偉大的愛,也看到他們自己生命的價值。如果我們不這麼做,再華麗的生活也是沒有意義。反之,如果我們去愛,我們就像鹽一樣改變周圍環境的味道,把仇恨化為諒解、把競爭化為友好、把地獄化為天堂。

品嚐聖言

鹽不鹹了,就沒有價值了。基督徒不愛了,也不算基督徒了。

活出聖言

今天,你可以在什麼地方選擇克服自己的軟弱和罪惡,選擇去愛?

全心祈禱

耶穌,請祢幫助我每天用具體的行動去愛祢及愛近人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: