06.09 (三) 成全

聖師義範執事 瑪竇福音五17-19

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:
「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。
所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

許多人都渴望能進入天國,但因爲知道天國不好進,所以他們盡力在信仰及人生中追求完美,對許多人、事、物都有高標準,愈是嚴格的法律愈堅持要遵守。但這樣的完美是誰來定義的呢?它有限度嗎?也許人所追求的完美是指毫無瑕疵,但耶穌並沒有追求完美而是執行成全:「我來不是為廢除,而是為成全。」成全是願意成就他人。我們都知道舊約中最重要的是十誡,新約福音中有真福八端,保祿書信也提到各種規範;然而,這些不是用來壓抑和控制人們,而是要幫助我們在倫理及生活中效法耶穌。再來,我們每個人的生命中也有很多根深蒂固的「法律」,來自個別的文化、教育、家庭期待等,假使只看法律字面上的意義,這些法律中難免有些嚴厲艱澀。耶穌今天邀請我們要先嘗試瞭解法律的背景及精神,以及它所要守護的價值。也許,明白了這點,我們才能自由且有意識用我們的選擇去成全,而不是死板的去遵守或反抗。耶穌用祂短短三年的使命生涯,教導猶太人,包括祂的門徒、群衆、經師和法利塞人,去超越法律字面上的意思,活出法律真正要傳遞的愛的精神。祂今天也要我們繼續在自己生命中做這個功課,去分辨法律中值得保留的價值,並選擇爲了更大的愛而遵守法律。當我們因愛而遵守法律,天國的道路離我們就不遠了。

品嚐聖言

每條法律背後也許有它的真理。我們願意嘗試去發掘它嗎?

活出聖言

你生命中有哪些法律不讓你自由?你能如何再詮釋它的意義?

全心祈禱

主耶穌,請教導我如何用愛活出祢的旨意。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-06-09

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: