06.10 (四) 義德

瑪竇福音五20-26

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。
你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。
所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。
當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。我實在告訴你:非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。」

釋經小幫手

今天的福音中耶穌說:「除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。」什麽叫「義德」呢?從天主教倫理學看,「義德」 是個德行,要求我們時時讓天主和我們的近人得到各自所應得的。對天主的義德代表我們持守信仰的德行,對人公義則是尊重他人的權益和建立和諧的人際關係,以促進人與人的公平相待和公益共享。簡言之,「義德」讓我們和天主及人類間擁有真實的關係。耶穌對法利塞人的義德有意見,因爲他們雖然表現好像很愛天主,但對人卻沒有同樣的愛及善意,常以「沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下」(瑪廿三4)。今天耶穌教導我們,一個真正有「義德」的人,首先要學會原諒和寬恕,修復自己和他人的關係。多時,人與人之間的誤會及不公不義的行為會讓我們發怒,關係因此決裂。這時,我們可能因情緒的干擾,彼此説了難聽的話,甚至產生報復的心態。然而,耶穌邀請我們放下自我,走出一步和對方和好,之後才到天主臺前獻禮。換句話説,弟兄姊妹間的修和是天主最喜歡的祭獻。在天主教會内,修復關係可以藉由和好聖事,但我們同樣也要以具體行動與得罪我們或我們得罪的人和好,因爲不願寬恕就像監獄,把我們囚禁在仇恨中,只有當我們願意和好、原諒,我們才能自由,才活出真實的義德。

品嚐聖言

默想你有一把寬恕的鑰匙,能夠打開仇恨的監獄。你會使用它嗎?

活出聖言

主動向你不喜歡的弟兄姊妹示出善意,把你對他的偏見交給天主。

全心祈禱

主阿!寬恕是不容易的過程。求祢幫助我學習跨越自我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-06-10

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: