06.11 (五) 無條件地被愛

耶穌聖心節/聖納博宗徒 若望福音十九31-37

聆聽聖言

猶太人因那一天是預備日,免得安息日內─那安息日原是個大節日─屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷他們的腿,把他們拿去。
士兵遂前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的第二個人的腿打斷了。
可是,及至來到耶穌跟前,看見祂已經死了,就沒有打斷祂的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了祂的肋旁,立刻流出了血和水。
那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且「那位」知道他所說的是真實的,為叫你們也相信。
這些事發生,正應驗了經上的話說:『不可將祂的骨頭打斷。』
經上另有一句說:『他們要瞻望他們所刺透的。』

釋經小幫手

今天,天主教會慶祝耶穌聖心節,這個慶節再次提醒我們,我們是被天主無條件地愛著,祂親自派遣自己的兒子耶穌為我們獻上生命。當我們閲讀今天的福音時,我們可以問問自己:耶穌在十字架上犧牲自己的生命對我們有什麽意義?我有沒有曾經為愛做出犧牲呢?的確,愛和願意犧牲是成正比的,我們愛得愈多,就愈捨得做出犧牲;愛得愈少就愈會計較奉獻。讓我們試著默想耶穌為你、我犧牲自己生命背後是何等大的愛情,在十字苦架上,耶穌背負了所有人類的痛苦及罪惡,以及使人類不自由的種種原因,祂除了擔當我們所有的痛苦和罪惡,祂也歷經死亡以及復活。藉著祂的復活,耶穌向我們證實邪惡和痛苦並沒有最終的力量,因爲愛能夠戰勝它,並給每個人重生的機會。耶穌聖心節讓我們慶祝「被愛」的經驗—那一位為你、我犧牲了生命,祂的心爲愛我們而跳動,祂肋旁流出的血和水充滿了對我們的憐憫和寬恕:「有一個兵士用槍刺透了祂的肋旁,立刻流出了血和水。」這水和血能夠治癒我們的傷痛、滿足我們對愛的渴望,洗清阻礙我們過更好生活的罪惡,寬恕我們不能原諒的事。因此,我們在今天的祈禱中可以滿懷信心的接近耶穌聖心,告訴祂我們最深切的需要,因為祂是那麽的愛我們、懂我們。

品嚐聖言

默想耶穌肋旁流出能夠醫治你傷痛的血和水,讓你有重生的機會。

活出聖言

耶穌既已無條件愛了你,就決定放下過去的後悔,憑信心往前走吧。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢爲我犧牲自己,我不要浪費祢爲我贏得的新生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: