06.12 (六) 年少的耶穌

聖母無玷聖心 路加福音二41-51

聆聽聖言

耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。衪到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,衪的父母並未發覺。他們只以為衪在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後就在親戚和相識的人中尋找衪。既找不著,便折回耶路撒冷找衪。
過了三天,才在聖殿裏找到了衪。衪正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見衪的人,對衪的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見衪,便大為驚異,衪的母親就向衪說:「孩子,為什麼祢這樣對待我們?看,祢的父親和我,一直痛苦的找祢。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白衪對他們所說的話。
衪就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。衪的母親把這一切默存在心中。

釋經小幫手

我們在12歲的時候,在做些什麽事呢?信仰對我們來説重要嗎?我們和天主的關係親密嗎?今天的福音敘述耶穌十二歲時和聖母及若瑟走失的經驗,我們看到了年少時的耶穌,祂與天主的關係非常親密,被天主的事情完全吸引,三天離開父母也不慌張,全心投入和經師的互動對答。耶穌與天父的關係讓我們看到孩子靠近天主的潛能,身爲父母、長輩的你,是否有積極創造機會,讓身邊的孩子們靠近天主、認識祂、和祂有真實的關係呢?福音中我們也看到聖母和若瑟著急的心,當他們發現耶穌不見時,心急如焚的一路找,一找就找了三天,才在聖殿找到耶穌。試著想像當我們遠離天主時,天父的心也是如此,祂會像聖母和若瑟一樣,想盡辦法再次把我們找回來。我們能從這樣的愛學到什麽呢?看看你身邊的青少年、孩童、或自己的孩子,哪些人因爲忙碌、懶惰、沒有找到歸宿感、對教會活動沒興趣、或在教會内聽到的道理和自己生命沒有關係……等原因,而離開教會?看到這些找不到天父的生命,你能體會天父的心疼和焦心嗎?也許我們太注重彼此尊重,不要强迫信仰,但我們仍可以在不强迫的狀況下,對我們關懷的人表達天父的愛。在今天,年少的耶穌展現祂與天父的關係,祂的父母展現了一份深深的愛,你能也試著用你的愛吸引身邊迷失的孩子回到天父的家嗎?

品嚐聖言

聖母把一切默存在心中。你把誰的需要或狀況默存在心?

活出聖言

今天,代替天父去尋找祂一個迷失的孩子,關心祂,把天父的愛帶給他。

全心祈禱

天主,我想讓所有的人都能知曉,自己在天父的家中有個地位。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-06-12

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: