06.13 (日) 交託給天主

常年期第十一主日 馬爾谷福音四26-34

聆聽聖言

那時候,耶穌說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」
祂又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」
耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。若不用比喻,祂就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

釋經小幫手

「那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實。」福音的這句話很值得我們去省思考。看,福音中撒種的人,一旦撒下種子,能做的只是細心照顧,澆水、施肥、預防蟲害。至於種子如何發芽生長、吐穗結實,他無法掌控,只能交給土地自然的生長力,也交給天主去決定。因此,認出自己所能決定和努力的事,然後把自己無法掌控的事情交給天主,相信並接受天主給我們安排的一切,是人類需要學習的功課。福音中的撒種者因為可以交託,所以可以過健康正常的生活、每晚安心入睡、早上起來再從容面對新的一天,他不因為種種不確定感而陷入恐懼。但現代的人有太多的恐懼了,他們上學時恐懼考不上好學校、找工作時恐懼找不到喜歡的工作、與人交往時恐懼失去更好的對象、要成家時恐懼家變、恐懼婆媳關係、養兒育女恐懼做不到完美、更年期恐懼前半輩子走錯路、年老恐懼辛苦得來的財富被詐騙……多想和擔憂簡直讓人們無法活在當下,無法踏實的生活。若我們能夠像撒種者一樣,努力撒好的種子,努力用最大的愛去完成每天需要完成的工作、去面對眼前的人,然後把所有的結果交託給天主,相信在時機成熟時,天主會讓我們看到,其實我們的生命已經結出紮實甜美的果實了。

品嚐聖言

默想每一次你選擇用愛活在當下,你已經在生命中撒種,等待結果了。

活出聖言

選擇用最大的愛做眼前的事比無止境的焦慮那超乎你能控制的事更好。

全心祈禱

主耶穌,求祢教我以愛的行動代替無用的焦慮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s