06.14 (一) 愛的見證人

瑪竇福音五38-42

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。」

釋經小幫手

「不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」主耶穌在今天的福音裡挑戰門徒們,也挑戰我們每一位基督徒在面對迫害或者被羞辱時,不但忘卻仇恨,而且在逆來順受之餘更以愛來加倍回應。以愛回應迫害、羞辱實在遠超過我們的人性,看看我們現今世界的衝突、紛亂和戰爭,我們還是習慣以暴制暴的行為模式,「以眼還眼,以牙還牙」為懲罰的概念。然而,以暴制暴無法解決衝突和對立,因為暴力只會引來暴力。越南樞機主教阮文順因信仰被越南當局不經審訊關在監獄十三年,其中有九年是隔離拘禁,他說:「我曾有過非常艱困的時刻,報復的誘惑、絕望的誘惑……但是,在最艱難的時刻,在我陷入最悲慘、最軟弱的時刻,天主向我伸出了手,希望也像雨後的光明回來了。」他不但能夠原諒那些不公正囚禁他的人,反而去關愛他的敵人,用他的愛德軟化他們的心,有些獄役甚至因爲他而皈依天主。在阮文順樞機身上就實踐了以非暴力、和平的方式去爭取和平的契機。主耶穌今天也邀請我們以積極、非暴力的態度來回應身邊不正義的事情,在我們自己和他人的生活環境,及各個層面中營造修合的機會,從我們四周散播出去和平與平安。

品嚐聖言

「不要抵抗惡人」不是消極的放棄,而是積極的以非暴力來消除暴力。

活出聖言

把今天的每一件事情都結合於基督十字架的苦難,變成天主和平的工具。

全心祈禱

天主聖神,請點燃我內的希望與愛火,使我有勇氣做基督愛的見證人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-06-14

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s