06.15 (二) 超越性的愛

瑪竇福音五43-48

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。
你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?
所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

「愛近人,恨仇人」很正常,但是今天耶穌要基督徒發揮超越人性的愛德,去「愛仇人,並為迫害我們的人祈禱」。聽到這話,很多人都會大叫不可能,也覺得有壓力。但是,耶穌確實説了: 「你們若只愛那愛你們的人……只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?」對祂來説,身爲基督徒,我們就要意識到我們擁有特別的身份。我們生活的標準不是一般世俗的標準,而是以耶穌的生活為標準。你活出了你基督徒的生命了嗎?你每天有把耶穌賜給你的愛的力量發揮出來嗎?也許,如果我們誠實的去看,我們會發現很多非教友可能比我們慷慨、大方、謙虛、包容。那基督徒的愛該是怎樣的愛呢?讓我們跟耶穌學習,在十字架上,耶穌親自愛了仇人,並為迫害祂的人祈禱,祂說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」(路廿三34)。耶穌選擇超越自己的感受去愛和寬恕,可見,基督徒的愛是一個選擇。教會中也有不少聖人也選擇像耶穌一樣愛仇人,並為迫害他們的人祈禱。比如說,年僅十二嵗的瑪麗.葛瑞迪被試圖强暴她的亞歷山大刺傷,在臨終前卻為那犯人祈禱說:「我為愛耶穌寬恕他…..我也願意他和我一樣升天堂。天主,祢寬恕他吧!」基督徒的愛不限年齡,但卻有力量改變環境、轉變人心,因爲基督徒的愛讓人們看到不一樣的愛的境界,讓人們嚮往更圓滿的生活。

品嚐聖言

「你應愛你們的仇人。」讓耶穌陪著你,給你力量愛你的仇人。

活出聖言

把你心中對他人的仇恨交付給耶穌,並用具體行動原諒他、接納他。

全心祈禱

主耶穌,我渴望去愛、去尋求和平,但卻覺得很困難。請祢幫助我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s