06.16 (三) 最好的投資

格林多後書九6-11

聆聽聖言

弟兄們,再一說:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。
每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』
天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事,正如經上記載說:『衪博施濟貧,衪的仁義永世常存。』
那供給播種者種子,而又供給食糧作吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加,叫你們事事富足,以致十分慷慨,致使人因此藉著我們而產生出感謝天主的心情。

釋經小幫手

你是會計算投資報酬率的人嗎?今天聖保祿向我們介紹了一個穩賺不賠的投資管道,那就是捐助天主的事業,要如何做呢?首先要量力而為:每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』有時我們花了許多時間精力在教會服事的工作上,忽略了家人,也忽略了身體健康,使一切付出變得勉強,成為不得不做的例行公事,或陷入不做會對不起天主、失去恩竉的迷思,這並不是天主所樂見的事。再來,我們要信賴天主給的恩寵是足夠的:「天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事」。有多少時候我們只著眼自己目前有限的能力、經驗,認為自己貧乏,看不到一定成功的保證而卻步。這時我們更需要靠聖言祈禱,請聖神啟發我們的信德,意識到天主賦予的恩惠。最後要記得把握時機,天主是種子的供應者,你看到祂給了你多少種子嗎?每粒種子都有它的保存期限,存放著不播種,發芽率會越來越低,勢必影響收成量。同樣,我們若捨不得將天主賜給我們的智慧、才能、時間、金錢……貢獻出來為主所用,終將隨著歲月失去價值。天主預許我們:勇於播種的,會因為結出豐富的仁義果實,而心滿意足,更樂於付出,也因著我們的慷慨,能帶領更多人歸向天主。

品嚐聖言

默想當你感到匱乏時,天主宣誓:「祂博施濟貧,祂的仁義永世常存。」

活出聖言

察覺天主給予的各類種子,並在日常生活中用具體的方式善用它們。

全心祈禱

天主感謝祢賜給我各種恩惠,請教導我如何運用它們,造福更多的人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s