06.17 (四) 我的天父

瑪竇福音六7-15

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:
我們在天的父!
願祢的名被尊為聖,
願祢的國來臨,
願祢的旨意承行於地,如在天上一樣!
我們的日用糧,求祢今天賜給我們;
寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;
不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。
因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;
但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。

釋經小幫手

今天耶穌教導門徒們的祈禱,對我們來説是多麽熟悉的啊!這可能是很多人剛開始接觸信仰時,學會的第一篇禱詞——主禱文,也叫天主經,這篇禱詞總結了我們與天主之間的關係的本質。透過這段祈禱文,我們可以把整個生命帶到天主面前。試反省,在祈禱時,你有意識到自己在和誰對話嗎?福音中,耶穌稱天主天上的父,而且是屬於「我們」的父,是耶穌和我們共同的父。正如天父如何愛了耶穌,祂必要如何愛我們。耶穌教導我們與愛的方式和天主交往、對話。你對天父有什麽刻板印象嗎?也許你有時祈禱不敢以真實的自己面對天主,只敢把自己好的一面展現給祂。也許你認爲天主很嚴厲,而你必須達到一定標準才敢靠近祂,又或者你和天主對話時覺得必須恭恭敬敬,用偉大的名號稱呼祂,如「全能的」、「無所不能的」等等,這些稱號雖然沒錯,但卻容易把自己和天主的距離拉得好遠。耶穌要我們知道,天主是關愛我們的慈父,而我們可以前來向祂求我們生活中所需要的一切,只有天主能夠填滿我們的心,但多時問題在於我們的心太小了。只有當我們學會向天父祈求時,我們同時也學會伸展我們的心,去接受祂給我們的力量和祝福,讓祂教導我們如何和祂建立親密關係,真正活出天主兒女的身份。

品嚐聖言

默想天主對你滿面笑容,等著你開口向祂説話。

活出聖言

你今天有什麽需要?嘗試向天主誠懇的祈求,不要擔心,只要交託。

全心祈禱

天主,求祢打開我的心接受祢的愛,慢慢地建立我們之間的關係。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s