07.11 (日) 壯烈的犧牲

中華殉道聖人節/常年期第十五主日 若望福音十二24-26

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。
愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。
誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

釋經小幫手

今天的福音中,耶穌也説:「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。」的確,在很多國家,當基督徒因爲信仰被迫害甚至被殉道,當地的教會不但沒有落沒,反而更有活力、更清楚並堅持自己的身份。今天台灣教會特別慶祝中華殉道聖人節。教宗若望保祿二世於2000年正式宣聖一百二十位中華殉道聖人,其中87位是中國人,33位是外籍傳教士。他們殉道時年齡年齡最大79歲,最小的只有7歲。然而,就如二世紀的教父特土良説過:「殉道者的血是教會的種子」,他們的犧牲讓信仰繼續在中華土地中扎根。這壯烈的犧牲不是為自己的光榮,而是為基督,在痛苦和困難中讓他們更深刻的體驗到信仰的真理。也許我們會問,他們哪來的勇氣壯烈的犧牲?是他們對天主的深刻的愛給他們勇氣,讓他們不得不為信仰做見證。至於我們,很多時候太舒服的生活會吃掉我們的信仰,對信仰產生可有可無的態度。這時,耶穌會邀請我們為信仰做出小小的殉道。比如説:面對不喜歡的人,爲了耶穌我們學會超越自己友善回應他;對不擅長的事,我們選擇為了耶穌去嘗試,等。這樣小小的殉道讓我們在每日生活中為基督作證,讓信仰的力量真實的在我們的生命中流動。

品嚐聖言

「一粒麥子死了會結出子粒。」默想你對死亡的害怕及新生命的渴望。

活出聖言

今天你會為了耶穌怎麼樣具體的走出自己,死於自己?

全心祈禱

主,感謝你賜給我們中華殉道聖人做我們信仰中的榜樣。讓我們也能超越自己,用具體行動為信仰作證。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.