08.09 (一) 永恆的生命

聖十字德蘭‧本篤貞女訓導 瑪竇福音十七22-27

聆聽聖言

當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害祂,第三天祂必要復活。」門徒就非常憂鬱。
他們來到葛法翁時,收殿稅的人來到伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「自然納的。」他一進到屋裏,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰征收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」
耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。但是,為避免使他們疑怪,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊『斯塔特』。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

釋經小幫手

死亡是什麼?我們人如此恐懼死亡,因為死亡意味著完全的失去。因此在福音中當門徒聽到耶穌將要被殺死,就顯得非常憂悶。但是耶穌明確的告訴門徒「第三天他必要復活」。對於基督徒,死亡不是結局。我們相信復活,也相信永生,就如我們常在教會的信經中所念的:「我信罪過的赦免,我信肉身的復活,我信永恆的生命」。什麼是永生呢?我們怎能得到永生呢?在若望福音,我們聽到:「那信從子的便有永生」(若三36)。永生的恩賜是臨在相信耶穌基督的人身上。然而,永生並不是生命無限延伸的活著,也不是等待死後上天堂。永生其實是在耶穌基督內活在此時此刻,因爲耶穌說過「我就是復活就是生命,信從我的即使死了仍要活著,凡活著而信從我的人,必永遠不死」(若十一25)。如果我們在每一個當下可以活出愛、帶給身邊的人希望和喜樂,我們就已經開始體驗永生,並把永生分享出去。換句話說,永生就是在當下可以愛的時候,選擇並把握機會去愛,不害怕失去或吃虧。如果我們不再害怕失去,生命將不再受到死亡的挾制。在面對新冠狀病毒肺炎疫情之下,我們也會擔心將要面對的困難。然而我們不要只忙於防備和控制,避免死亡的來臨,卻是要學會在當下活出永生,用最有意義的方式去愛、去生活。

品嚐聖言

他們要殺害祂,但第三天祂必要復活。默想什麼是死亡無法終結的?

活出聖言

在你每天要做的事情中有意識的注入愛,因爲愛的價值是永遠的。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢教導我如何在日常活出永生。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.