08.16 (一) 鬆手讓恩寵流入

匈牙利.聖德範
于斌樞機主教逝世紀念 瑪竇福音十九16-22

聆聽聖言

有一個人來到耶穌跟前說:師傅,我該行什麼『善』為得永生?」
耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。 如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」
他對耶穌說:「什麼誡命?」
耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」
那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」
耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」
少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

許多教友看到這篇福音感到很大的壓力,好像耶穌要我們放棄所有的一切才能夠跟隨祂,有些人甚至很害怕耶穌對他做出邀請,要他捨棄他珍視與擁有的。其實,耶穌真正的用意不是要我們捨棄,而是要我們獲得。雖然這位少年擁有許多產業,但他的內心深處仍然有匱乏和渴望,推動著他來到耶穌跟前尋找永生。他究竟想找什麼呢?他想要找耶穌的真平安?圓滿的喜樂?還是獲得豐富的生命?他隱約知道這些不是他的產業可以滿足的,只有耶穌能夠滿全,這是來自聖神的啟發。但是他有一個根深蒂固的觀點,以為依恃他所掌控的資源就可以確保他過美好的生活,這阻礙了他聆聽並回應聖神的聲音。因此,當他緊緊握住他所依恃的資源,耶穌的恩寵就沒有空隙進入了。那麼,讓我們反問自己:累積、掌控、保存什麼資源可以確保我們過美好的生活呢?我們投入最多的心力在追求什麼呢?我們內心深處真正的渴望又是什麼呢?其實,如果我們靜下心來,誠實面對自己,我們知道有形的一切都無法滿足我們,但往往我們害怕失去、害怕嘗試而不敢放手。耶穌知道我們的限度,因此祂邀請我們信賴祂,祂決不會讓我們失望。那麼你願意鬆開手,讓耶穌的恩寵流入你的生命嗎?

品嚐聖言

默想耶穌渴望將祂的恩寵填滿你的心靈。

活出聖言

意識到一個你習慣掌控的資源,試著鬆開你的手,交托給耶穌。

全心祈禱

主聖神,求祢啟發我全然的信賴耶穌,以獲得永生的恩寵。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.