08.19 (四) 到婚宴來吧!

聖若望.歐德司鐸 瑪竇福音廿二1-14

聆聽聖言

那時,耶穌又開口用比喻對司祭長和長老們說:「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:『你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷!』他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了;其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。國王於是動了怒,派自已軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。然後對僕人說:『婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。』那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:『朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?』那人默默無語。國王遂對僕人說:『你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。』因為被召的人多,被選的人少。」

釋經小幫手

如果想到天國、天堂,你會想到什麽樣的情緒、氣氛?有人會説平安、聖潔、清爽、舒服,但今天福音中我們也可以看到,天國是很熱鬧的,充滿喜悅和慶祝的氣氛,就如一場婚宴一樣—「看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷!」天主時時刻刻準備好宴席,渴望人們進入祂的喜悅。然而,我們也在福音中看到很多人選擇拒絕了天主的邀請。福音中敘述那些拒絕赴宴的人都有自己的生計要忙:他們到田裏去、去做生意,也許在專心事業之際,他們反而認爲參加婚姻是麻煩的事。這些人的選擇反映很多現代人的生活, 現代的人也許能夠很有效率的管理自己的生活,卻但是在追求效率中,錯過並忘記了永恆的事務。反觀我們自己,有時候我們的一天也會被沒有預料的事情打岔,但這也許是天主邀請我們進入祂喜悅的請帖。我們是否會選擇忙於生活而犧牲了生命的泉源—天主以及和祂建立關係的機會?天主不會勉强我們,但是福音讓我們看到「其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了」。缺乏天主,我們的人性會變形,變得殘暴、缺乏希望、缺乏愛德,我們都不希望變成這樣。今天就讓我們在祈禱裏讓天主打開我們的眼睛,認出祂每天對我們做出的邀請,也讓我們願意選擇赴祂的宴。

品嚐聖言

默想天主開開心心地邀請你到祂的盛宴。

活出聖言

如果你的計劃被打岔,把它想像為天主對你有邀請。

全心祈禱

聖神,請祢幫助我打開我的眼睛,在今天的生活中認出天主招叫我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.