09.02 (四) 划向深處

路加福音五1-11

聆聽聖言

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到祂前要聽天主的道理。祂看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。祂上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。
一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」
西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照祢的話撒網。」
他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。
西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請祢離開我!因為我是個罪人。」
西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。
耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」
他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了祂。

釋經小幫手

你是否覺得自己過的生活很膚淺、很機械化?透過今天的福音,耶穌要帶領我們冒險,去探索我們內在世界的驚奇奧妙。福音中耶穌對西滿說:「划到深處去!撒你們的網捕魚罷!」耶穌同時也邀請我們划向內心深處!若我們願意接受祂的邀請,我們必須做出兩個動作。1.先要划向深處2.撒網捕魚。想一想,那時的伯多祿可能已經心力憔悴又疲倦,因爲他已經整晚做出一樣的行動卻毫無所獲。然而,他卻選擇超越自己,遵照耶穌的話行動,把網撒下,結果,出乎意料的捕到許許多多的魚。這時,伯多祿才意識到耶穌在他最疲倦的時候要求他行動,就是要打破他很多條件、思維、和習慣的局限。只有當他勇敢的聽從耶穌做出一般人可能認爲很傻、很沒有效率的事情,才會體會到原來耶穌要給他的是更多的收穫。試問,你在生活各方面,比方說人際關係上,一直沒有很好的收穫,是否是因爲被某些條件、思維受限,讓自己不願意多跨出一步、多付出一點?福音中,伯多祿看到所捕獲的魚,他開始反省自己的心態,意識到自己的罪,便說:「主,請祢離開我!因為我是一個罪人。」有趣的是,在伯多祿認出自己的罪時,正是耶穌再次召喚他跟隨祂的時候,因為耶穌看人的角度是慈悲的。今天若我們發現自己也是罪人,讓我們對耶穌說:「耶穌,我是一個罪人,求祢不要離開我,而要幫助我。」

品嚐聖言

默想今天耶穌邀請你在哪一方面划到深處去?意識到祂在你的船上。

活出聖言

用具體的行動,活出耶穌對你的邀請,划到生命和人際關係的深處。

全心祈禱

主!划向深處是一場冒險之旅。求祢賞賜我勇氣去行動。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.