01.28 (五) 服從良心

聖師道茂司鐸 撒慕爾紀下十一1-4,6-10,13-17

聆聽聖言

年初,正當諸王出征的季節,達味派約阿布率領他的將官和以色列人出征;他們蹂躪了阿孟子民,就包圍辣巴。當時達味住在耶路撒冷。一天傍晚,達味由床上起來,在宮殿的房屋頂上散步;從房頂上看見一個女人在沐浴,這女人容貌很美。達味遂派人打聽那女人是誰;有人告訴他說:「這不是厄里安的女兒,赫特人烏黎雅的妻子巴特舍巴嗎?」達味就派人將她接來。達味派人給約阿布說:「打發赫特人烏黎雅來見我。」約阿布就打發烏黎雅去見達味。烏黎雅一來到他跟前,達味就問:「約阿布近來如何?士兵好嗎?戰事怎樣?」達味向烏黎雅說:「你下到家中洗洗腳罷!」烏黎雅剛離開皇宮,隨後就送來了王的飲食。烏黎雅卻同他的主人的僕役一起睡在宮門旁,沒有下到家裡。有人報告達味說:「烏黎雅並沒有回到自己家裡。」第二天,達味召他來與自己一起宴飲,將他灌醉。傍晚,烏黎雅出去,仍與他主人的僕役睡在一起,並沒有到家裡去。到了早晨,達味給約阿布寫了一封信,要烏黎雅親手帶去。他在信上寫說:「你應派烏黎雅到戰事最激烈的前線,然後,在他後邊撤退,讓他受攻擊陣亡。」約阿布察看那城以後,知道那裡有最強悍的敵人,就派烏黎雅到那裡去了。城內的人出來,與約阿布交戰,達味的僕役中,有些人陣亡了,赫特人烏黎雅也陣亡了。

釋經小幫手

在今天的經文中,我們看到之前正義又鍾愛天主的達味,在他爲王的巔峰時,強佔了烏黎雅的妻子,還在女人懷了他的兒子以後,千方百計地想掩飾自己的罪孽,未能如願,他最終殺死了烏黎雅。相信每個聽到這個故事的人都會為達味的行爲感到厭惡,也會為一個曾經如此正直的人的隕落而深感悲痛。有句拉丁語“Corruptio optimi pessima”可以被解釋為「最壞的惡就是敗壞了的善」;也被用來描述當最優秀的人一旦敗壞了,所帶來的惡是最嚴重的。是什麽讓達味跌得這麽慘呢?是他的權威。身爲一國之君,他有權有勢,沒有人敢違背他的要求。當達味看到沐浴的美女,被她吸引,我們可以説這是人性。然而,當他知道女人是烏黎雅的妻子,卻要派人將她接來,這就是和誘惑調情。強佔他人的妻子,這就是犯大罪。大罪是嚴重的罪,而犯罪的人明知是罪,又有意識的去做(參天主教教理#1857)。大罪有力量摧毀人心中的愛德,使人越陷越深,離天主越來越遠。達味有預謀的把烏黎雅殺了,就證明了這點。在這時候,我們可以反思的是,若達味在一開始和誘惑調情的時候,那些知情的人勇敢的勸阻他,他是否還會淪落到犯大罪的地步呢?今天,讓我們反省自己,在不正義的權威面前,我們是否能勇敢的選擇服從良心?

品嚐聖言

默想在達味從正義跌到罪惡的過程中,天主三番兩次的給他機會停手。

活出聖言

看到不正義的事情,要勇敢的發聲,以保護弱小者的權利。

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我不要過於自信,而是時時依靠祢。求祢憐憫我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.