02.16 (三) 活出祈禱

雅各伯書一19-27

聆聽聖言

我親愛的弟兄們,你們要知道:每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒,因為人的忿怒,並不成全天主的正義。
因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。
不過,你們應按這聖言來實行,不要只聽,自己欺騙自己;因為,誰若只聽聖言而不去實行,他就像一個人,對著鏡子照自己生來的面貌,照完以後,就離去,遂即忘卻了自己是什麼樣子。
至於那細察賜予自由的完美法律,而又保持不變,不隨聽隨忘,卻實際力行的,這人因他的作為必是有福的。
誰若自以為虔誠,卻不箝制自己的唇舌,反而欺騙自己的心,這人的虔誠便是虛假的。
在天主父前,純正無瑕的虔誠,就是看顧患難中的孤兒和寡婦,保持自己不受世俗的玷污。

釋經小幫手

「你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。」雅各伯書信説到聖言在我們每一個人生活中的重要性。聖言内有天主永恆的真理,若我們聆聽聖言,我們的靈魂也會得救。然而,雅各伯強調只是聽一聽或讀一讀聖言是不夠的,而是要把聖言活出來。天主經常會透過祈禱啓示我們一些真理,對我們做出愛的邀請,並糾正我們一些錯誤的價值觀和想法。一旦聽到並理解了天主的話,我們就要在生活中把它們實際的活出來。活出聖言是祈禱的一個很重要的步驟。可惜,多時我們的祈禱生活和日常生活是分開的。我們祈禱聖言時,會沉浸在與天主的親密相處中,也會感受到天主對我們的邀請。但一回到現實生活,我們容易被自己的軟弱和世界的價值觀牽著走。俗世的經驗告訴我們,若我們和別人不一樣,我們會被排斥、拒絕;若我們用無私的愛對他人,便容易受傷;我們的不夠謙卑也阻止我們真正去愛他人。面對軟弱的我們,天主說:「至於那細察賜予自由的完美法律,而又保持不變,不隨聽隨忘,卻實際力行的,這人因他的作為必是有福的。」天主鼓勵我們不要害怕、不要氣餒,因為在每個嘗試活出祈禱的時候,我們能體驗到祂的祝福,也得著力量堅持下去。

品嚐聖言

默想天主看到我們的信仰和生活合一時,祂心中的大喜樂。

活出聖言

當我們想活出祈禱卻遇到挫折時,不要放棄,再次的練習。

全心祈禱

感謝天主給我們實際的信仰,幫助我們整合我們的信仰和生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.