03.03 (四) 要選擇生命

申命紀三十15-20

聆聽聖言

梅瑟對民眾說:「我今天將生命與幸福,死亡與災禍,都擺在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的誡命:愛慕上主你的天主,履行祂的道路,謹守祂的誡命、法令和規定,你必能生活繁榮,上主你的天主在要去佔領的地上,必要祝福你。
但是,如果你心中叛離,不願聽從,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你們:你們必要滅亡,在你渡過約但河去佔領的土地上,決不能久存。
我今天指著天地向你們作證:我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從祂的話,完全依賴祂;因為這樣你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯誓許要給他們的土地上。」

釋經小幫手

「我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命!」經文中,梅瑟站在民衆面前,向他們傳遞一個很清楚的訊息。他沒有給他們繁雜的選項,只呈現兩個對立的選項:生命或死亡,並懇切哀求他們「你要選擇生命!」同樣的,耶穌每天也都把生命和死亡的選項擺在我們眼前,問「你會選擇生命嗎?」實際上,沒有人會刻意並有意識的選擇死亡。然而,有多少時候我們雖然沒有選擇死亡,但也沒有選擇生命。我們每天安逸於例行又舒適的生活,對於信仰、德行,我們只要求最基本的,不會多做,也不想多麻煩自己。漸漸的我們發現生活變得一陳不變,每天只繞著自己轉,沒有更大的意義或目標。這樣的存在不是天主要我們選擇的生命,祂希望我們充分發揮我們的潛力,在我們生活中—在數以千計、大大小小的選擇中—去選擇生命。我們可以問自己一些問題,比方説:早上我是否會賴床?公車是否要讓位?是否要加訂那杯飲料?上班空檔時間要怎麽用?下班回家要看電視或陪伴家人?要去跟他人和解還是裝作沒事?禮拜天是否要去教會?不要小看這些小小的決定,因爲當我們選擇生命時,我們也會給予他人生命!四旬期正是放慢腳步、深入反省我們每一個選擇的時候,今天就讓我們嘗試選擇基督會做的決定,因爲祂就是生命,也會教導我們選擇生命。

品嚐聖言

「你要選擇生命!」天主多麽渴望你不要妄用自由,卻要每次選擇生命。

活出聖言

省察你今天做的每個決定,你在哪裡選擇了生命,在哪裡選擇了死亡?

全心祈禱

感謝主提醒我每天的決定都能決定我是否活出生命或死亡。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://open.firstory.me/embed/story/cl00p4sh55rsc0902obdafp58

https://open.firstory.me/embed/story/cl01qgobm01af0802wchzxnso

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.