03.18 (五) 需要被愛

耶路撒冷.聖師啓祿主教 創世紀卅七3-4,12-13, 17-28

聆聽聖言

以色列愛若瑟超過其他的兒子,因為是他年老生的,並給他做了一件彩色長衫。他的哥哥們見父親愛他勝過其餘的兒子,就忌恨他,不能與他和氣交談。若瑟的哥哥們去了舍根,放他們父親的羊。以色列對若瑟說:「你哥哥們不是在舍根放羊嗎?來,我打發你去看看他們。」於是若瑟便去追尋他的哥哥,在多堂找到了。他們老遠就看見了他;在他尚未來近以前,就已決定要謀殺他。他們彼此說:「看,那作夢的人來了!我們殺掉他,將他拋在一口井裏,說是猛獸吃了。看他的夢還有什麼用?」勒烏本聽了,就設法由他們手中救他,遂說:「我們不要害他!」勒烏本又對他們說:「你們不要流血;只將他丟在這曠野的井裏,不可下手害他。」他的意思是想由他們手中救出他來,還給父親。若瑟一來到他哥哥們那裏,他們就脫去了他穿的那件彩色長衣,抓住他,把他丟在井裏;那井是空的,裏面沒有水。他們坐下吃飯時,舉目看見一隊由基肋阿得來的依市瑪耳人;他們的駱駝滿載樹膠、香液和香料,要下到埃及去。猶大遂對兄弟們說:「殺害我們的弟弟,隱瞞他的血,究竟有什麼益處?不如將他賣給依市瑪耳人,免得對他下毒手,因為他究竟是我們的兄弟,是我們的骨肉。」兄弟們聽從了他的意見…

釋經小幫手

今天的經文敘述若瑟的兄長因爲嫉妒他,嘗試除掉他。兄弟間彼此嫉妒的故事在聖經中頻頻出現,這反映了一個事實:其實每一個孩子心中都渴望被愛、被肯定。當他們沒有從周圍的人得到足夠的愛和肯定時,他容易因爲嫉妒、因爲低自我價值而做出傷害人的舉止。很多時候父母對孩子的愛會因爲不同原因顯得不公平,比如説,某位孩子特別可愛、乖巧或優秀,或性格和父母特別搭,所以常討父母喜愛。或是父母必須多花時間陪伴有需要的孩子,如家裏最小的或特殊孩童,這時其他比較不被呵護肯定的孩子心中便會有嫉妒。今天,讓我們意識到,嫉妒之心就像一般情緒,本身沒有對錯,重要的是我們懂得如何好好疏導並處理它。若瑟的哥哥們把自己的不快樂投射在若瑟身上,認爲若瑟是他們不快樂的原因,因此想除掉他為爭取自己的快樂。這樣的處理方法很糟糕,因爲我們都知道,當我們爲了報復而傷害他人的時候,雖然別人痛苦,但我們也説不上快樂。相反的,如果我們可以坦誠地面對自己,承認並接納自己心中被愛的需要,我們已經開始學會愛自己、聆聽並肯定自己。再來,若我們可以明確的向天主或可信賴的人透露自己的心情,我們也在打開自己的心,讓天主和別人的愛能夠進來填滿我們的心,讓我們不需要去跟人比較、去嫉妒他人了。

品嚐聖言

嫉妒別人時,默想天主耐心聆聽你的心,祂知道你需要被好好的愛。

活出聖言

他人的好運無法奪走你的幸福。當你嫉妒時,是你更需要天主愛的時候。

全心祈禱

主,祢知道我很需要被愛,求祢讓我能夠接收到祢的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://open.firstory.me/embed/story/ckzz504ii0wnb0907xp8dkgd5

https://open.firstory.me/embed/story/ckzzn1tiy2mjr0a74a46vk4kp

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.