04.11 (一) 保持希望

依撒意亞四二1-7

聆聽聖言

上主這樣說:「請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳佈真道。
他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。
破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳佈真道。
他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待著他的教誨。」
那創造且展布天空,舖張大地和佈置大地的產物,給世人賜予氣息,並給在地上行動的,賜與呼吸的天主上主這樣說:「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裏領出住在黑暗的人。」

釋經小幫手

今天是聖週一。我們陪伴耶穌一步一步的走向自己的苦難,一點也不退縮。依撒意亞先知早就預言未來的默西亞不是光榮的戰士,而是一個受苦的僕人。天主揀選了祂,並賦予祂在地上傳遞真道的重任。可想而知,這任務並不簡單,需要祂推翻很多根深蒂固的價值觀,以及許多不正義的社會架構和行事模式。然而,上主的僕人卻不大肆宣揚自己的身份,也不用威能和暴力去達到目標。相反的,依撒意亞以「破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅」形容祂,帶出祂的溫柔和善良、節制和慈悲,這就是耶穌對待偏離真道、屢屢傷害自己和他人卻不醒悟的人的態度。祂固然要厭惡罪惡,但對那些被罪惡重擊、勉强生活的人,祂卻堅決保留了祂的憐憫。很多人期待耶穌會維護無助的受害者,但今天我們是否也可以接受一個事實—耶穌也會愛和憐憫那些加害者呢?他們的内心因偏離真道、因罪惡而受傷,耶穌心疼他們,也想要拯救他們。然而,這樣同時愛著受害者及加害者的渴望,怎能在現實中被呈現呢?經常,我們看看世界發動戰爭、迫害自己人民的獨裁者,卻無法想像一個可接受的答案。然而,面對世上許多黑暗的局面,耶穌卻不沮喪、不失望,祂仍然保持希望,相信黑暗不能戰勝光明,而祂的復活應驗了這個真理。

品嚐聖言

他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道。

活出聖言

世界愈是黑暗,讓我們愈要把希望寄放在耶穌身上,堅持走祂的真道。

全心祈禱

天主,謝謝祢的耐心,每天都期待我回心轉意,從黑暗走向光明。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://open.firstory.me/embed/story/cl14j53vd00el0hvx5w8hh225

https://open.firstory.me/embed/story/cl10o2itm00kr0h1j86mias10

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.