05.11 (三) 永恆就是愛

若望福音十二44-50

聆聽聖言

那時候,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。
無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。
因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,祂給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道祂的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋經小幫手

在這個各種言論充斥、思想混沌不清的世代,我們能夠看到事物的本質嗎?我們聽到的是真理嗎?我們所相信的又是什麼呢?在福音中耶穌告訴眾人天父給祂出了命,「祂的命令就是永生」。然而,永生是什麽?我們怎麽知道如何活出永生呢?我們可以從耶穌的行爲去檢視這些問題。在耶穌三年的福傳生活中,祂寬恕罪人、醫治病人、和貧窮的人共同生活。祂在最後晚餐為門徒們洗腳,教導他們要謙卑,並為最小最貧窮的人服務。在耶穌的身上,我們看到祂以天主的眼光去看去聽去說,所有的一切都符合「愛」。因此,永生就是活出愛,或換一句話説,如果我們活出愛,我們就在活出永生了。經文中,耶穌呼喊人們要相信祂,也就是要相信祂的生活方式,因爲以愛爲中心的生活,讓一個人走在光明中,懷著生命的意義及宏觀。相反的,如果我們不相信祂,拒絕愛並選擇以自我爲中心的生活,很快的,我們就會留在黑暗中,感覺孤獨且沒有意義。溫習教會的「信經」,每一句話都是以「我信」為開始的。今天讓我們意識到,如果我們沒有信德,便無法明認我們的信仰真理—愛。這是因爲在這競爭力極强的社會,愛和成功似乎拉不上關係。然而,今天就讓我們意識到,世上再大的成功,一旦達到,便沒有意義了。但如果我們把生命投資在愛人上,那它便會有永恆的意義。

品嚐聖言

我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。

活出聖言

今天,試著感受你最親近的人的需要。天主邀請你如何具體的愛他?

全心祈禱

主耶穌,請祢幫助我超越世俗以利益為中心的價值,並且慷慨的去愛!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.