06.29 (三) 內外合一的善

聖伯鐸及聖保祿宗徒(本日) 亞毛斯先知書五14-15,21-24

聆聽聖言

你們應尋求善,不可尋求惡:這樣你們才能生存;上主萬軍的天主也必與你們同在,正如你們所說的。你們應惡惡好善,在城門口主張正義,或許萬軍的天主會憐憫若瑟的遺民。
上主說:「我痛恨厭惡你們的慶節;你們的盛會,我也不喜悅;既使你們給我奉獻全燔祭和素祭,我仍不悅納;既使你們獻上肥牲作和平祭,我也不垂顧。讓你們喧嚷的歌聲遠離我;你們的琴聲,我也不願再聽; 只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!」

釋經小幫手

亞毛斯先知勸告百姓說:「你們應尋求善,不可尋求惡:這樣你們才能生存;上主萬軍的天主也必與你們同在。」然而,讓我們意識到,天主除了要我們做善的行爲,就連我們做事的動機,也要是善的,真正渴望別人的好!怎麽説呢?有時我們以善良的名義做一些事,但其實背後卻隱藏了某些自私的動機。比如説:我們總愛指出別人所犯的錯誤,並聲稱是爲了對方好,但其實我們説話的態度和語氣卻在貶低他人;或是在夫妻關係中,我們講求溝通要坦誠,要真實分享自己的感受,卻藉這些分享數落或抱怨對方;又或者是我們殷勤對待身邊的朋友,卻默默想占有他的情誼,得到愛與認同;又或者是我們花錢滿足孩子的需要,表面上是寵愛他,其實卻在彌補自己沒時間陪伴孩子、教育他們的愧疚感。今天,不妨花一點時間去觀察自己認爲是「善」的行動,當你堅持去行「善」卻仍然感到空虛時,也許原因是你的動機並不單純,不是出自於真正的愛,而是有背後的利益。就像經文中以色列子民外表虔誠祭拜上主,其實卻想透過執行宗教任務安撫他們因爲不義而造成的良心不安。今天,天主對他們說,也同時對我們說:「讓你們喧嚷的歌聲遠離我;你們的琴聲,我也不願再聽;只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!」天主要的祭獻是内外合一的善行。我們今天願意給祂嗎?

品嚐聖言

你們的琴聲,我不願再聽;只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!

活出聖言

誠實的反省自己做事的動機,不要假藉善的名義去滿足自己的私欲偏情。

全心祈禱

天主,爲了取悅祢,我渴望以「善」的動機做每一件事、對待每一個人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.