07.26 (二) 祖父母

聖雅敬及聖安納 德訓篇四四1,10-15

聆聽聖言

現在讓我們來讚揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先:但我所要稱揚的人,都是寬大為懷的人,他們的義舉,不會被人遺忘;他們的善行與子孫同存,他們的後裔,保有這善行的產業;他們的子孫履行盟約,他們的子女,因了他們,也是如此:子子孫孫,永世常存;他們的光榮,決不會泯滅;他們的遺體必被人安葬,名譽必留於永世;民眾必稱述他們的智慧,集會必傳揚他們的美德。

釋經小幫手

今天的經文表揚歷代的祖先,特別是那些敬天愛人、寬大為懷、行善就義的先人。他們為兒女們立了好榜樣,好讓美好的素養被一代一代的傳下去。在這一天,教會也特別紀念聖雅敬及聖安納,他們是聖母瑪利亞的父母親,也是耶穌的外公和外婆。因此,今天我們可以特別紀念我們每一個人的祖父母,也特別為他們祈禱,無論他們是否還健在,或是已經離世了。試回憶,你和你的祖父母的關係如何?你能記得他們的故事、他們的歷史嗎?他們對你們的家有哪些付出?留給你們的又是哪些值得珍惜、感恩的教訓、回憶,能繼續滋養你的心靈,引導你的生命?如果今天你的祖父母還健在,你會想對他們說什麽話嗎?其實,無論我們和祖父母的關係如何,有一件事是肯定的,如果沒有他們,就不會有我們,這是天主奇妙的安排!然而,傳統儒家思想提倡的「孝道」、「養老敬老」的觀念卻逐漸沒落,因為現代社會强調個人主義,每個人有自主自足的能力,導致有些年輕人也對缺乏自主的老年人漸漸少了耐心和包容。今天讓我們意識到,這不是天主要的,因爲對天主來說,每個人的價值在於他的存在,而非他的能力、他的成就。今天,除了感恩我們的祖先,也讓我們敞開我們的心學習他們的智慧和經驗,承認他們是天主放在我們人生道路上的寶貴恩人。

品嚐聖言

他們的善行與子孫同存,他們的後裔,保有這善行的產業。

活出聖言

用耐心陪伴我們的長輩,謙卑向他們學習,並常常爲他們祈禱。

全心祈禱

天主,請祢保佑我們的祖父母及其他年長者,賜他們長壽、幸福和健康。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.