07.31 (日) 累積主愛

常年期第十八主日 路加福音十二13-21

聆聽聖言

那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」
耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」
遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」
耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道:『我可怎麼辦呢?因為我已經沒有地方收藏我的物產。』他遂說:『我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!』
天主卻給他說:『糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?』
那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

有個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」可悲的是,從耶穌的時代到現今,分家產的這個問題一直都在。許多家庭因為分財產的問題而分裂,兄弟姊妹不再來往,甚至到了生命最後一刻也無法放下。很遺憾的,為了金錢,人竟然願意犧牲親情。就如耶穌對福音裏那個人說,今天祂同樣的對我們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」有錢是好的,因為錢可以幫助我們過生活。但把錢當作生命的唯一,不斷努力賺錢、累積財富,卻忘了過生活,或丟了友情、親情,這是多麽可悲啊!耶穌提醒我們不要為了錢而貪婪,因為我們的生命不在於我們的資產。無論我們有多少財富,它都是暫時的,因為在離世的那天,我們一分錢也無法帶走。在比喻裏耶穌問我們,一個人可以擁有一切,但當天主收回他的靈魂時,他所留下的東西將給誰?一般華人會說:「當然是留給子孫啊!」但今天若我們知道所留下的財產會讓你的後代爲了分家產而鬧翻,搞得家族分裂,你還會這樣做嗎?最後,讓我們好好反省,如果我們隨時都會離開這世界,那我們真正需要累積的、在天國仍有價值的財寶其實是天主的愛,因爲只有祂的愛會永遠跟我們在一起、祂的愛會使我們的家庭團結。那麼,你願意花心力去累積這個永恆不變、不朽的財寶嗎?

品嚐聖言

「糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?」

活出聖言

你每天花多少時間累積金錢?花多少時間累積天主的愛,去愛人?

全心祈禱

耶穌,感謝祢提醒我該累積的是天主的愛,也鼓勵我這樣教導我的家人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.