08.01(一)分辨天主的話

聖雅風主教聖師 耶肋米亞廿八1-17/瑪十四13-21

聆聽聖言

猶大王漆德克雅即位之初第四年五月,基貝紅人阿組爾的兒子哈納尼雅先知,在上主殿裏當著司祭和全體人民對我說:「萬軍的上主,以色列的天主這樣說:我已折斷了巴比倫王的軛。還有兩年,我就要取回巴比倫王拿步高,由這地取去,帶往巴比倫的一切上主殿宇的器皿,再放在這地方,且領回猶大王約雅金的兒子耶苛尼雅及一切流徙至巴比倫的猶大俘虜,再來到這地方─因為我要折斷巴比倫王的軛。」… 哈納尼雅先知便從耶肋米亞先知頸上取下木軛,折斷了,然後對全體人民說:「上主這樣說:還有兩年,我要這樣從一切民族的頸上,折斷巴比倫王拿步高的軛。」於是耶肋米亞先知只得自行離去。哈納尼雅先知從耶肋米亞先知頸上取下木軛折斷以後,即有上主的話傳給耶肋米亞說:「你去告訴哈納尼雅說:上主這樣說:你折斷了木軛,但我必做鐵軛來代替。因為萬軍的上主,以色列的天主這樣說:我要將鐵軛放在這一切民族的頸上,使他們服事拿步高巴比倫王;他們該服事他,因為連田野的走獸我也交給了他。」耶肋米亞先知於是對哈納尼雅先知說:「哈納尼雅!請聽,上主並沒有派遣你,你竟使這人民相信謊言。為此,上主這樣說:看,我要把你趕出地面;今年你必要死,因為你說了背叛上主的話。」哈納尼雅先知就死在那年七月。

釋經小幫手

耶肋米亞先知在猶大沒落時,對她説了很多預言,尤其在預言猶大會因她的罪,遭巴比倫王拿步高毀滅,而她的君王與百姓都會被從軍到巴比倫70年。然而,哈納尼雅先知卻有相反的預言。當時,猶大王想要和鄰國結盟,並靠著群體的力量打敗巴比倫(參耶廿七)。哈納尼雅先知便預言天主將在短短的兩年内翻轉猶大的命運,領回流徙至巴比倫的猶大俘虜並取回他們被奪走的財富。我們可以理解,在動蕩不安的局勢下,哈納尼雅先知和平的預言更能撫慰人心,是人們希望聽到的訊息。然而,面對兩個先知說完全相反的話,人們該相信誰呢?其實,在今天的社會我們仍然要面對這樣的問題。在政治臺上,政客們各自發表自己的言論,爲了選票推出各種承諾,但實際上,這些承諾是以什麽為基礎?真的會實現嗎?然而,因爲人們都喜歡聽到好消息,抱著能夠過更好的日子的渴望,很多時候我們寧可聽政客天花亂墜的承諾,也不思考這些承諾是否和一個正義慈愛的天主所會做的相符合。經文中,哈納尼雅先知把木軛折斷,戲劇化的表達他的自信,但耶肋米亞卻挑戰他說:「上主並沒有派遣你,你竟使這人民相信謊言。」他要表達的是,一個國家的興盛並不在於領袖們漂亮的口號或政策,因爲若領袖或百姓不悔改、棄絕罪行而回歸上主,並按天主的價值生活,平安就不會存在。

品嚐聖言

「哈納尼雅!請聽,上主並沒有派遣你,你竟使這人民相信謊言。」

活出聖言

在分辨一件事是否來自天主時,你會留意什麽條件或元素?

全心祈禱

天主,在這充滿謊言的世界,教導我愈來愈認識祢的價值。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.