09.15 (四) 聖母的服從

痛苦聖母 希伯來人書五7-9

聆聽聖言

當基督還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救祂脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因祂的虔敬而獲得了俯允。
祂雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從祂的人,成了永遠救恩的根源。

釋經小幫手

教會慶祝了光榮十字聖架節以後,便敬禮痛苦聖母。在今天的經文中,我們聽到耶穌基督對天主父的順服—「祂雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從。」耶穌雖然是真天主,但是祂也像你我一樣,是真人。祂接受了天主賜給祂的使命,死在十字架上,用自己的性命贖回我們這些罪人的生命,祂經歷的苦難實在難以想像。你是否能體會耶穌對天父的愛和信任有多深、對罪人的憐憫有多大,才讓祂有勇氣接受這些痛苦和死亡?當我們看到耶穌的痛苦和順服時,讓我們不要忘記聖母同時也需要在痛苦中學習服從。聖母眼見自己的寶貝兒子心地善良,沒有傷害過一個人,卻被惡人迫害、侮辱、鞭打、處死,心中的痛無可言喻。在最後一程陪伴耶穌的聖母,想必堅强地忍住自己的淚水,心中的痛苦讓她幾乎崩潰;然而,聖母終究沒有阻止耶穌完成自己的使命,反而陪伴祂到最後。耶穌的服從是祂甘心接受天父的使命,聖母的服從是選擇成全耶穌,用祈禱和陪伴支持耶穌的選擇。今天,我們可以為許多父母祈禱,很多時候父母會因爲兒女的選擇與堅持受到很多苦。也許他們的兒女選擇了他們不認同的職業、聖召、方向,而讓他們擔心焦慮。然而,這時候就讓聖母教導我們如何用祈禱和愛去支持孩子們,並祝福他們能夠承行天主的旨意。

品嚐聖言

默想聖母也由所受的苦難,學習了服從,讓救恩的泉源透過她分享出去。

活出聖言

當我無法祝福孩子或年輕人的追尋時,求聖母為他們代禱。

全心祈禱

聖母,求您借我您的愛,教我把我對兒女的擔憂和抱怨化爲祈禱和祝福。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.