09.19 (一) 生活在智慧中

聖佳年主教殉道 箴言篇三27-34

聆聽聖言

我的孩子:你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善;如果你能即刻作到,不要對你的近人說:「去!明天再來,我才給你。」
幾時你的近人安心與你居住,你不應暗算他。若他人沒有加害你,你不應與他無端爭辯。
不要羨慕強暴的人,更不要選擇他的任何行徑,因為上主厭惡乖戾的人,摯愛正直的人。
上主詛咒惡人的住宅,祝福義人的寓所。上主嘲弄好愚弄的人,卻寵愛謙卑的人。

釋經小幫手

舊約的箴言篇收集了許多實際的生活教導,教導基督徒在世上如何過有智慧和正確的生活。這裡的智慧不是指人的知識,或聰明才幹;而是能以天主的觀點來看屬世的生活,並過一個符合天主心意的生活。今天我們聽到箴言篇勸導人們要大方而且及時對尋求我們幫助的人行善。在現代的社會,人每天的生活都匆匆忙忙的。因此,當有人有事情求我們幫忙的時候,有時候我們會考量很多。我們會考量事情是不是很麻煩?會不會消耗自己太多資源?這樣做到底好不好?需不需要?還是有其它更好、更簡單的方法可以處理對方的問題?最終,我們還要看看那人和自己的關係如何,因爲這將決定我們想不想幫他。然而,箴言卻告訴我們,我們只需要先考量兩點:我是否有能力做到,以及這件事情到底對他人是否是好的、善的。天主邀請我們不要讓思想太複雜,因爲祂知道,人是軟弱的,而我們的善意經常被我們的懶惰、喜愛舒適、自私、情緒、計較等惡習受限或窒息,慢慢地,我們會不知不覺放棄很多愛的機會。因此,不要再遲疑去幫助他人了!天主在我們内注入的愛的能力很大、愛的潛能無限,如果我們願意,我們可以幫助許多人。今天,試著回憶一個你大方且不假思索去幫助他人的經驗,那個經驗是否讓你體驗到天主對你和他人的祝福呢?從那個經驗中,你學到了哪些智慧,讓你用不一樣的眼光看待人事物?

品嚐聖言

默想:我的孩子:你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善。

活出聖言

今天,不要遲疑去幫助他人,因爲天主要透過這一切塑造最偉大的我們。

全心祈禱

天主,我渴望學習用祢的眼光看待世界,在世上活出有智慧的生活。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.