10.06 (四) 祈禱是關係

聖博諾司鐸 路加福音十一5-13

聆聽聖言

那時候,耶穌對他們說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,給他說:『朋友,借給我三個餅罷!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。』那人從裏面回答說:『不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。』
我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的原故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。
所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。
你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求祂的人嗎?」

釋經小幫手

祈禱有用嗎?現代的人常以「有沒有用」來決定要不要做某件事,這也包括祈禱。然而,今天的福音卻讓我們看到,祈禱是和天主的關係。就像人與人之間的關係,關係需要花時間經營才能變得更深、經得起考驗。在一個關係中,我們不能預設或規定對方要怎麽回應我們的要求。同樣的,天主不是自動販賣機,當我們向天主祈禱時,我們不能假設只要念了某些禱文、去哪裏朝聖、做了幾次九日敬禮,天主一定會讓我們的祈禱實現。就像經文中那個來敲門的朋友,他並沒有第一時間得到他所要的,屋裏的主人對他說:「不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。」這番話會讓不太認識屋主的人覺得他很無情、很不夠朋友,但也許一個真正認識他的朋友會繼續相信他會幫忙,只是需要再等一會兒。如果我們平時就有養成祈禱的習慣,也用心靈修,我們最大的收穫便是開始熟悉天主的作爲,開始認出祂如何在我們的生命中工作。當我們每天固定祈禱,我們每天的生活和信仰就能有連結;當我們跟天主談心,我們就可以用祂的角度來看我們所經歷的一切。也許我們會發現,即便我們沒有得到我們想要的,天主卻一直悄悄地爲我們開門,把其它的好東西給了我們,提供我們所需要的一切。你相信嗎?

品嚐聖言

凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

活出聖言

數算天主給你的恩賜,即便他們也許不是你當初所祈求的!

全心祈禱

耶穌,今天我要恬不知恥的向祢祈求祈禱的信心和動力,讓我更認識祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.