11.27 (日) 應該準備

將臨期第一主日/禮儀年甲年開始 瑪竇福音廿四37-44

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:「至於那日子和那時刻,除父之外,誰都不知道,連天上的天使也不知道。
就如當年諾厄的時日怎樣,人子的來臨也要怎樣。在洪水以前的時日,人人都照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然都沒有察覺;直到洪水來了,把他們都捲了去;人子的來臨,也必要這樣。那時候,兩個人一同在田裏,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄;兩個女人一同在磨旁推磨,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄。
所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人要在那一天來?
這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。
為此,你們應該準備,因為在你們預料不到的時辰,人子就來了。」

釋經小幫手

很多華人都練得了未雨綢繆的好功夫。他們家庭要儲存日常必需品,銀行要有存款,關於健康要買保險以保障自己的未來。然而,對於看不見的信仰培育,我們是否是醒寤地、有意識地培養自己的信仰,還是糊塗地將它忽略。然而,隨著將臨期的開始,經文呼喚我們:「你們應該準備,因為在你們預料不到的時辰,人子就來了。」現在我們對「應該準備」或許會感受到壓力。然而,如果我們認出耶穌是主可以救命,不止是死後的生命,而是從今天起就幫助我們在有生之年過得跟充實,更有意義,不再糊塗的只把精力都投資在可朽的東西上,忘了準備自己的靈魂。在信仰上我們如何準備自己的靈魂呢?我們可以透過祈禱和聖事接近天主,讓天主在我們的生命中占有重要的角色。經文提到:「兩個人一同在田裏,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄;兩個女人一同在磨旁推磨,其中一個被提昇上去,另一個卻被遺棄。」這代表在順境時有信仰和沒有信仰的人或許都可過得不錯,但逆境中,有一半的人需要特别帮助才能度过。若我們平時都有認真去認識耶穌,努力把自己紮根在祂强而有力的愛、不變的整理、以及無限的仁慈中,遇到困境,我們便能夠從天主那裡獲得力量面對。

品嚐聖言

你們應該準備,因為在你們預料不到的時辰,人子就來了。

活出聖言

如果明天人子就要來了,今天你會怎麽準備自己?

全心祈禱

主,我儲存許多東西,但請教導我不要忘記好好準備自己的靈魂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.