11.28 (一) 信心放對地方

瑪竇福音八5-11

聆聽聖言

那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到衪跟前,求衪說:「主!我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」
百夫長答說:「主!我不堪當禰到舍下來,禰只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」
耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席。 」

釋經小幫手

在今天的福音中,你被哪一個人的舉動觸動呢?也許是百夫長。經文中我們能看出他真是一位好主管,有顆愛人的心。雖然僕人和他的地位相差很多,但他卻不捨他的僕人疼痛,爲了僕人的需要他願意爲了他去乞求耶穌。還你,你對一個窮苦的、弱小的、或和自己不一樣的人,是否有像百夫長那樣的同情和憐憫之情呢?福音中我們也看到為了救助他的僕人,身爲羅馬軍隊的百夫長願意將信心放在耶穌身上。他對耶穌有充分的信心,在敘述了僕人的病情以後,他願意全權交託給耶穌。「我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」百夫長雖然以自己的經驗為出發點去和耶穌互動,但是耶穌沒有並沒有嫌棄或感到被冒犯,相反的,耶穌認出祂的信德,說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。」接著耶穌説:「將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席。」這話能夠鼓勵很多願意相信耶穌的人,因爲很多人也許不認識耶穌,也不瞭解教會的禮節,但只要他們有心,用他們知道的方式靠近耶穌,耶穌必會接納他們的心意,成全他們的渴望,讓他們和自己連接。

品嚐聖言

在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。

活出聖言

為自己不喜愛的人祈禱,特別祈求他也能夠和耶穌和好。

全心祈禱

耶穌,請你幫助我珍惜我的信仰,並為許多不認識你的人祈禱。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.