11.30 (三) 傳福者的腳步

聖安德宗徒 羅馬人書十9-18

聆聽聖言

弟兄們,如果你口裏承認耶穌為主,心裏相信天主使祂從死者中復活起來了,你便可獲得救恩,因為心裏相信,可使人成義;口裏承認,可使人獲得救恩。經上又說:『凡相信祂的人,不致蒙羞。』其實,並沒有猶太人與希臘人的區別,因為眾人都有同一的主,祂對一切呼號祂的人都是富有慈惠的。的確,『凡呼號上主名號的人,必然獲救。』
但是,人若不信祂,又怎能呼號祂呢?從未聽到祂,又怎能信祂呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,怎能去宣講呢?正如所記載的:『傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!』然而並不是所有的人都服從了福音。依撒意亞曾說過:『上主,有誰相信了我們的報道呢?』所以信仰是出於報道,報道是出於基督的命令。但我要問:難道他們沒有聽過嗎?一定聽過了。『他們的聲音傳遍普世,他們的言語達於地極。』

釋經小幫手

今天的讀經分成兩部分,第一部分是保祿對初期基督徒、也是對每位基督徒的邀請—心裡相信耶穌,並口裡承認耶穌,因為這是救恩的來源。保祿重覆許多次「相信」和「承認」,顯示出這兩者的重要性。我們可以反省自己的信仰生活,我是否真正相信從死者中復活的耶穌呢?當我遇到生活的順境和逆境,我是否相信即便在逆境中,耶穌也能賜給我們新的生命?如果我不相信,為什麼呢?可能我們沒有親自跟耶穌相遇的經驗,或身旁沒有值得效法的好榜樣,或在教會中受傷過,或根本沒有聽過福音,導致我們無法相信。這就帶出經文的第二部分,也就是宣講者的重要。聖保祿明白地說,若沒人被派去宣講福音,那麼就不會有人聽到;沒有聽到,就不能認識耶穌、信賴祂;不信就不能在困難中向祂求助。那麼身為基督徒的我們,是否有在生活中分享福音呢?還是我們覺得傳福只是神職人員、傳道員、修女的責任,與我無關,或需要高超的學歷、能力與啟示才能分享?其實要宣揚福音,重要的不是知識或口才,而是我們生活的見證。當我們在生活中真正體驗到耶穌的救恩,被祂改變或爲了報答祂而放棄過去那些消極、被動、怨恨、貪婪、惰性、邪淫…我們便自然的用生命宣揚耶穌的福音了。你的生命是否在宣揚耶穌呢?

品嚐聖言

默想這句聖言:「傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」

活出聖言

反省自己是否相信、承認耶穌基督,如果不信,向耶穌祈求恩寵。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢派遣我分享祢的救恩。請祢給我足夠的恩典走向他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2022 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.