01.28 (六) 全然信靠

聖師道茂司鐸/初七 馬爾谷福音四35-41

聆聽聖言

當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」
他們遂離開群眾,就照祂在船上的原狀,帶祂走了;與祂一起的還有別的小船。
忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。
他們叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,祢不管嗎?」
耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」
風就停止了,遂大為平靜。
耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」
他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從祂!」

釋經小幫手

信德是身為基督徒的根本。在創世紀,亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義(創十五6)。在今天的福音中,耶穌在加里肋亞海上,平息風浪後,對門徒提出質疑:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」基督徒的信德,就是在面對驟然來的人、事、物的風暴中,能否完全的交託和信靠。如果,你能將人生的船,完全交付在天主的手中,相信這位全能的主就在船上,並願意跟著祂隨遇而安,那麼,突然的風浪來臨時,就能夠不膽怯,因為,相信天主自會照料。或許,我們會問:我每個主日都參與彌撒,平日熱心事主,也參與堂區的相關服事,但為什麼還會遭遇到逆境或意外?是否耶穌不理我、不在乎我?但換個角度去想,其實,我們人生的船在生命的海上,遭遇風浪是難免的。但是,天主會藉著風浪去鍛鍊我們的靈性,建造我們的信德。祂為我們的好處自有祂的計畫,不一定是按照我們所理解的時間表和進度。人生的風浪可以幫助我們更認識耶穌,更堅定我們的信德。『所以只有在基督內,我們才可藉著對祂所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前』(弗三 11)。讓我們一起祈求天主,在我們遭遇到困難時,都能發出驚嘆:「這一位到底是誰?是天主聖子耶穌!祂和我同在,為我平息風浪!」

品嚐聖言

為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」

活出聖言

當遇到不如意的事,自認倒楣時,立刻轉念,交託給天主。

全心祈禱

主耶穌,讓我在困境中,能全然的信靠祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2023 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.